Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

В Лебапской спецшколе искусств состоялась встреча с композитором Бегмыратом Худайбердиевым

09:2803.04.2025
0
7382

Большие пути в искусстве начинаются с едва приметных тропинок. Эту фразу можно с полным основанием применить к творческой биографии молодого талантливого композитора Бегмырата Худайбердиева, выпускника Лебапской специальной школы искусств.

Он родился в Саяте 5 декабря 1992 года. Отец Дурдымырат Худайбердиевич хорошо играл на аккордеоне, таре и привил сыну любовь к миру музыки. В детской музыкальной школе Бегмырат освоил игру на аккордеоне, но его неодолимо влекло желание сочинять музыку. Сама уникальная живописная природа тех мест, дарила ему вдохновение. Так появились первые наброски фраз, мелодий.

Затем Бегмырат окончил Лебапскую специальную школу искусств (2015-2019), занимался по классу композиции у заслуженного деятеля искусств Туркменистана Батыра Солтанова. В годы учебы появились: Пьеса для кларнета и фортепиано, Рондо для фортепиано.

В стенах Туркменской национальной консерватории им.М.Кулиевой (2019-2024) он продолжил совершенствование своего музыкального стиля у народного артиста Туркменистана, доцента кафедры «композиции и оркестровки» Байрамдурды Худайназарова. В этот период были созданы: Фортепианный квинтет (2002), значительное количество песен, среди которых «Dostluk owazy” (слова С.Сапаева) для тенора и камерного оркестра.

С успехом закончив национальную консерваторию, Бегмырат вернулся в родную школу искусств преподавать музыкально-теоретические дисциплины.

На творческой встрече с преподавателями и студентами отдела «история и теория музыки», состоявшейся 2 апреля в этом учебном заведении, молодой композитор поделился личным опытом и рассказал юным музыкантам о сложнейшей специфике профессии композитора.

Бегмырат подчеркнул ту важную роль, которую сыграли в становлении его личности педагоги-наставники. Они поддерживали его творческие поиски, мотивировали сочинять музыку – это известные деятели культуры и искусства Туркменистана: композиторы Реджеп Реджепов, Джерен Курбанклычева, Сухан Туйлиев.

Интересен тот факт, что Бегмырат Худайбердиев, будучи ещё студентом консерватории, создал оригинальную песню на стихи великого туркменского поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги “Türkmeniň”, которая была переведена на корейский язык Центральноазиатским институтом гуманитарно-общественных исследований. Сочинение с успехом прозвучало на мероприятиях, проведённых в рамках Дней культуры Тукменистана в Южной Корее ( 2023).

Яркое самобытное дарование перспективного композитора было отмечено на прошедшем в начале марта нынешнего года конкурсе молодых композиторов «Творчество Махтумкули Фраги и его образ в музыкальной культуре», где он был удостоен почетного первого места. Два музыкальных произведения Бегмырата Худайбердыева, представленные на конкурсе, прозвучали на Гала-концерте в Национальном музыкально-драматическом театре им.Махтумкули в честь 20-летия принятия ЮНЕСКО в 2005 году Конвенции «Об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения».

Среди них, Симфониетта, исполненная симфоническим оркестром Туркменской национальной консерватории под управлением Расула Клычева и песня Başdan dogrusy на слова Махтумкули Фраги.

В формате творческой встречи, молодой автор представил для прослушивания музыкальную запись своих произведений, подробно рассказав об их драматургии и ладогармонических особенностях; а также ответил на многочисленные вопросы студенческой молодежи.

В заключении, композитор Бегмырат Худайбердиев выразил слова сердечной благодарности Президенту Аркадаглы Герою Сердару и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу за внимание и поддержку талантливой молодёжи, и прекрасную возможность плодотворно творить и созидать на благо динамичного развития культуры и искусства Туркменистана.

Юлия Джумаева, искусствовед

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь