Последние новости

Архив новостей

Российские учёные создали пеноуглерод для впитывания нефти

11:4711.11.2023
0
16384
Российские учёные создали пеноуглерод для впитывания нефти
Фото: ru.freepik.com

Новый метод для решения проблемы уничтожения нефти с водной поверхности предложили учёные из Центра новых химических технологий, ФИЦ «Институт катализа СО РАН». Они разработали инновационный материал, который вдвое эффективнее аналогов, сообщает Ferra.ru.

Этот пеноуглерод создан на основе пропан-бутановой смеси и обладает ячеистой структурой. Одним из ключевых преимуществ нового материала является его возможность производства из отходов нефтепереработки. Причём пеноуглерод, поглотив нефть, может быть восстановлен для повторного использования. Таким образом, разработанный материал демонстрирует высокую степень стойкости и может выдерживать многократные циклы очистки от нефтепродуктов.

Источник поясняет как происходит процесс синтеза пеноуглерода, осуществляемый в две стадии при атмосферном давлении и не требующий использования вспенивателей. Сначала пропан-бутановую смесь подвергают нагреванию для образования пиролизных смол, содержащих полициклические ароматические углеводороды. Затем происходит вспенивание, при котором образуются газовые пузыри, приводящие к формированию углеродной пены. Процесс включает прокаливание на воздухе при высокой температуре, что приводит к сгоранию основной части нефти.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь