Последние новости

Архив новостей

Туркменистан представил свой второй Добровольный национальный обзор по реализации ЦУР

11:3820.07.2023
0
42860

В среду в рамках участия в Форуме высокого уровня по устойчивому развитию туркменская делегация представила второй Добровольный национальный обзор Туркменистана по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). В него, помимо отчётных целей, рекомендованных ООН, включены дополнительные шесть ЦУР, отражающие ключевые стратегические направления развития страны: здравоохранение, качественное и инклюзивное образование, продовольственная безопасность, гендерное равенство, повышение благосостояния людей, охрана окружающей среды.

Как сообщает МИД Туркменистана, видеоматериал, сопровождавший презентацию, продемонстрировал достижения страны в адаптации индикаторов ЦУР на национальном уровне, а также инициативы, направленные на обеспечение устойчивого развития на региональном и глобальном уровнях. В частности, особый акцент был сделан на такие ключевые сферы, как транспорт, энергетика и экология.

В Обзоре представлен национальный опыт Туркменистана по противодействию пандемии, благодаря которому страна смогла не только сохранить прежние темпы экономического роста, но и увеличить основные макроэкономические показатели.

Также представлен прогресс по совершенствованию институциональных основ обеспечения эффективной реализации ЦУР, благодаря чему на системной основе создаются благоприятные условия для развития цифровизации, предпринимательства и применения инновационных и экологически чистых технологий во всех отраслях национальной экономики.

В Обзоре оценка стратегических программных документов на предмет интеграции ЦУР демонстрирует, что сохраняется высокий уровень адаптации задач Повестки 2030 в национальные стратегии, программы и планы действий – 85%. Таким образом, обеспечивается преемственность реализации ЦУР в завершенных и вновь принятых страновых программах.

Развёрнутая версия Обзора опубликована на официальных страницах ООН и Политического форума высокого уровня по ссылке.

Напомним, что в Форуме высокого уровня по устойчивому развитию в Нью-Йорке Туркменистан представляла делегация во главе с министром финансов и экономики Сердаром Джораевым.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь