Последние новости

Архив новостей

22 января наступит Новый год по китайскому лунному календарю

12:1821.01.2023
0
20724
22 января наступит Новый год по китайскому лунному календарю
Фото: svoiludi.ru

В ночь с 21 на 22 января 2023 года весь мир будет отмечать Новый год по китайскому календарю, именно 22 января Черный Водяной Кролик, как символ наступившего года, полностью вступит в свои права.

В Китае Новый год на зывают «Чуньцзе» или Лунный Новый год. Празднуют его с размахом, целых две недели. Еще до праздника в домах проводится генеральная уборка, старые вещи выбрасываются – по поверьям, это очищает дом от старых неприятностей и притягивает новую удачу. Встречать Новый год также принято во всём новом, старая одежда способна «пронести» в новый год весь негатив из прошлого.

Фото:svoiludi.ru

В китайский новый год принято дарить подарки, но не всякие безделушки и даже не полезные предметы, а деньги, которые вручаются в специальных праздничных конвертиках непременно красного цвета. Вообще красный – непременный атрибут китайского нового года, везде красуются алые шелковые фонарики, дома украшаются красными лентами и свитками с пожеланиями всего хорошего. Согласно легенде, в древние времена жителей страны терроризировало мифическое чудовище, в Новый год бродившее по городам и деревням и убивавшее людей. Однажды чудовище встретило ребенка в красных одеждах, испугалось его и убежало. С тех пор принято на новый год всё украшать красным цветом, чтобы отогнать зверя.

Фото:ru.wikipedia.org

Поскольку китайский Новый год – праздник семейный, жители страны, как и китайцы, живущие за пределами родины, стремятся в эти дни воссоединиться со своей семьей. На новогоднем столе непременно должны присутствовать пельмени в качестве главного праздничного блюда – с начинками из свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей, риса, соевого соуса. Число блюд на столе должно быть чётным.

Еще одним обязательным элементом празднования Нового года по-китайски считаются фейерверки и салюты, согласно поверьям, шум от петард отгоняет злых духов.

Новый год по китайскому лунному календарю отмечают не только в самом Китае, но и в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Тайване, Филиппинах, то есть в странах с обширной китайской диаспорой.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь