Последние новости

Архив новостей

Директор Информационного центра МЗ и МП Туркменистана подвергла критике бесконтрольное лечение антибиотиками

10:5113.01.2023
0
14378
Директор Информационного центра МЗ и МП Туркменистана подвергла критике бесконтрольное лечение антибиотиками

Директор Информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдыева на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» выступила с обличением неграмотного отношения граждан к своему здоровью.

В частности, руководитель Центра отметила, что в эпоху развития интернета каждый норовит получить советы от виртуального доктора, самостоятельно поставить диагноз, назначить себе курс лечения, да ещё и рекомендовать друзьям и знакомым, как избавиться от заболевания. При этом забывается простые истины: учитель должен учить, врач - лечить.

«Люди стали легкомысленно относиться к своему здоровью и здоровью близких. Сами назначают и делают инъекции антибиотиков (АБ) широкого спектра действия без предварительной пробы и определения чувствительности организма к АБ. Не учитывают дозу и курс, продолжительность применения и всё делают наугад или по совету некомпетентных в этом вопросе людей», - говорит Огульмяхри Гельдыева.

Это чревато плачевным исходом. Человечество в целом страдает от аллергической реакции немедленного и замедленного типа. Лекарственные препараты способны накапливаться в организме, и их избыток проявляется аллергической реакцией, меняется работа иммунной системы, и организм на обычные вещи проявляет гиперчувствительность. К АБ особенно, если имеется сенсибилизация - приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам – аллергенам.

Чем же опасно бесконтрольное или самоназначенное лечение? Прежде всего, анафилактическим шоком. Это особо опасная аллергическая реакция, возникающая в наиболее тяжёлых случаях. Аллергическая реакция обычно возникает из-за укусов насекомых либо из-за нерационального применения лекарственных средств. Реже – на продукты питания, вдыхание пыли и газов различного происхождения.

При первых же симптомах анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать врача неотложной скорой помощи. До его прихода надо оказать первую доврачебную помощь. Прежде всего, остановить поступление аллергена в организм – наложить жгут выше места укуса насекомого или введения лекарственного препарата, обеспечить пострадавшему горизонтальное положение, склонить голову на бок для того, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотной массой и не повредил язык, освободить от одежды шею, грудь и живот, обеспечить поступление свежего воздуха.

Прибывший врач окажет неотложную медицинскую помощь и госпитализирует пострадавшего, которому уже в условиях медицинского учреждения будут проводить необходимое лечение, в том числе и по восстановлению нормальной деятельности сердца и дыхательной системы.

«К сожалению, заранее предсказать анафилактический шок невозможно. Больному необходимо строго избегать контактов с аллергенами и не принимать медицинские препараты без контроля врача, особенно те, которые уже вызывали аллергическую реакцию», - заключила директор ИЦ.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь