Последние новости

Архив новостей

В австралийском ботаническом саду посетителей привлекает цветок с запахом испорченного мяса

11:4310.01.2023
0
13499
В австралийском ботаническом саду посетителей привлекает цветок с запахом испорченного мяса
Фото: kp.ru/Shutterstock

В ботаническом саду города Аделаида в Австралии расцвел редкий цветок аморфофаллус титанический, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на Daily Mail.

Другое название растения – «трупный цветок», так как аромат, который он распространяет, очень похож на запах гнилого мяса. Внешне цветок очень привлекателен и монументален – в высоту он может достигать трех метров и выглядит не как настоящее растение, а как рукотворная скульптура.

Фото: dailymail.co.uk

Многочисленные посетители, невзирая даже на неприятный запах, исходящий от цветка, спешат полюбоваться его цветением, ведь это очень редкое явление, цветет аморфофаллус один раз в три-четыре года.

Размножается аморфофаллус с помощью подземного клубня весом до 100 кг. Растет довольно долго – от посадки до цветения может пройти до 10 лет.

Опыляется цветок насекомыми, которые питаются телами мертвых животных, отсюда и запах гнилого мяса, чтобы привлечь их к опылению. В природе аморфофаллус, родина которого – остров Суматра в Индонезии, находится на грани исчезновения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь