Последние новости

Архив новостей

Trend: Обзор ключевых событий промышленного сектора Туркменистана за 2022 год

12:0008.01.2023
0
12183
Trend: Обзор ключевых событий промышленного сектора Туркменистана за 2022 год

Информационное агентство Trend представило обзор ключевых событий промышленного сектора Туркменистана за 2022 год.

Туркменистан начал разработку госпрограммы по созданию свободных экономических зон

В конце декабря туркменские эксперты приступили к разработке Государственной программы по созданию свободных экономических зон (СЭЗ). Проект готовится с учетом приоритетных задач, обозначенных в концептуальных государственных документах – Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах и президентской Программе социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах.

Началась работа по созданию в стране производства карбамидоформальдегидного концентрата

Госконцерн «Туркменхимия» начал работу по созданию в стране производства карбамидоформальдегидного концентрата. Он является базовым сырьем, используемым на карбамидных заводах страны.

Строительство цеха по выпуску стекольной продукции

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление, в соответствии с которым министерство промышленности и строительного производства заключило контракт с туркменским частным предприятием «Рысгаллы захмет» на строительство цеха по выпуску стекольной продукции. Документом предписано было начать строительные работы в июле 2022 года и сдать цех с полной готовностью к эксплуатации в июле 2025 года. Цех, рассчитанный на ежесуточный выпуск 100 тонн стекольной продукции, планировалось построить на территории предприятия «Туркмен айна онумлери», расположенного в Ахалском велаяте на юге Туркменистана.

Реконструкция крупной хлопкопрядильной фабрики

В конце мая в Туркменистане планировалось реконструировать и оснастить современным оборудованием крупную хлопкопрядильную фабрику «Сердар», расположенную в северном регионе страны. Реконструкция предприятия должна поспособствовать повышению его производственной мощности, качества выпускаемой продукции, росту экспорта и созданию новых рабочих мест. Фабрика «Сердар» является одним их первых хлопкопрядильных предприятий текстильной промышленности, построенных за годы независимости Туркменистана.

Открытие завода по выпуску технического углерода

В Марыйском велаяте на юго-востоке Туркменистана состоялось открытие завода по выпуску технического углерода. Проект строительства завода реализовало хозяйственное общество «Эзиз даг». Предприятие расположено на площади 9,9 гектара и оснащено современным оборудованием производства США и Германии. В структуру завода вошли офисное здание, склад, а также ряд профильных инженерно-технических сооружений, производственная мощность завода составляет три тысячи тонн продукции в год.

Завершение работ по реконструкции и капитальному ремонту крупного каолинового цеха

В конце ноября акционерное общество открытого типа «Tуркменкаолин» готовило к сдаче в эксплуатацию после капитальной реконструкции каолиновый цех, расположенный в поселке Джебел Балканского велаята на западе Туркменистана. Цех с проектной мощностью 20 тысяч тонн продукции в год был оснащён современным оборудованием и технологиями от ведущих зарубежных производителей.

Строительство новых промышленных предприятий корейскими компаниями

Туркменистан начал рассмотрение проектов создания новых промышленных предприятий. Это - строительство газоперерабатывающего завода по производству дизельного топлива и нафты в Балканском регионе корейскими компаниями Hyundai Engineering, LX International Corp. и японской Itochu Corporation; строительство завода по производству карбамида мощностью 1,1 миллиона тонн в Балканском велаяте и завода фосфорных удобрений мощностью 300 тысяч тонн в Лебапском велаяте компанией Daewoo Engineering and Construction.

Создание новой промышленной зоны

В Туркменистане запланировали создание новой промышленной зоны вблизи действующей в настоящее время промзоны в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята на юге страны. В новой промышленной зоне предусматривается построить предприятия по производству импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, их сдача в эксплуатацию будет способствовать созданию более десяти тысяч новых рабочих мест.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь