Последние новости

Архив новостей

Кто в Туркменистане может претендовать на льготный кредит для молодоженов, после теплых дней в Туркменистан придут холода, Туркменбаши и Баку соединят морские фидерные перевозки

10:3405.01.2023
0
34026
Кто в Туркменистане может претендовать на льготный кредит для молодоженов, после теплых дней в Туркменистан придут холода, Туркменбаши и Баку соединят морские фидерные перевозки

1. Кредит до 20 тысяч манатов на 3 года под 1% годовых могут получить молодые супруги, чей брак был заключен после подписания Президентом Туркменистана Постановления об улучшении социально-жилищных условий молодых семей 23 сентября 2022 года. Важно отметить, что оба супруга на момент вступления в брак не должны быть старше 35 лет.

2. 8 января синоптики обещают резкое похолодание в Туркменистане. Теплый циклон уйдет на северо-восток, в его тыл ворвется арктический воздух, который пройдя через европейскую территорию России и западный Казахстан, достигнет севера Туркменистана уже 8 января. Холодный арктический воздух продолжит смещение на юг, и по предварительным прогнозам на севере Туркменистана морозы могут достигнуть -15°…-20° градусов.

3. С января 2023 года ЗАО «Морской торговый флот» Туркменистана задействует судно «Балкан» на осуществление фидерных контейнерных перевозок по маршруту Туркменбаши – Баку – Туркменбаши. На сегодняшний день в Международном морском порту Туркменбаши созданы все условия для обработки до 400 000 контейнеров в год.

4. Лебапские предприниматели в прошлом году совершили экспортные сделки на общую сумму 11 миллионов 195,5 тысяч долларов США. За рубеж ими отправлено товаров почти на 2,5 миллиона долларов больше, чем в 2021 году. Туркменские товары приобретены бизнес-партнерами из Азербайджана, Афганистана, Беларуси, Киргизстана, России, Узбекистана и Турции.

5. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о сохранении и возрождении национальных пород собак – тазы и тобет. Тазы и тобеты в Казахстане находятся под угрозой исчезновения. Для сохранения этих пород в Казахстане создан специальный Национальный центр, в задачи которого войдут обучение экспертов породы, проведение выставок и смотров собак.

6. В Кыргызстане законодательно закреплён запрет артистам выступать под фонограмму. Соответствующий приказ подписал министр культуры, информации, спорта и молодежной политики страны Алтынбек Максутов. Запрещается выступление под фонограмму на массовых культурных мероприятиях, в филармониях, концертных залах, клубах, на спортивных мероприятиях, а также в театрах, музеях и библиотеках.

7. Стало известно, кто войдет в штаб нового главного тренера «Сочи» Курбана Бердыева. Его помощниками станут Дмитрий Хохлов, Дмитрий Кириченко и Александр Мацюра. Кириченко входил в штаб Бердыева в иранском «Тракторе», «Кайрате» и «Ростове», а Хохлов ранее возглавлял «Ротор», московское «Динамо» и «Кубань».

8. Международная ассоциация бокса опубликовала обновленную версию рейтингов бойцов во всех весовых категориях на официальном сайте организации. Туркменистан занял 71 строчку в рейтинге IBA. Первое место в рейтинге ассоциации бокса занял Казахстан.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь