Последние новости

Архив новостей

В Казахстане будут возрождать породы собак тазы и тобет

11:4504.01.2023
0
8495
В Казахстане будут возрождать породы собак тазы и тобет
Фото:tengrinews.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о сохранении и возрождении национальных пород собак – тазы и тобет, пишет «МИР 24».

Породе тазы почти тринадцать веков, первые изображения этой породы можно встретить еще на петроглифах – рисунках на камнях, сделанных еще во времена от палеолита до начала Средних веков. Собаки этой породы очень ценились, наряду с лошадьми, в голодные годы они помогали добывать дичь.

Тобет является ближайшим родственником туркменского волкодава. Они, как и алабаи, многие столетия сопровождали чабанов, охраняли стада от волков и даже принимали участие в охоте.

Тазы и тобеты в Казахстане находятся под угрозой исчезновения. Главная проблема – смешивание с такими породами, как русская борзая и афганская борзая. Тобеты по своему прямому назначению (охрана стада, борьба с волками) практически не используются.

Для сохранения этих пород в Казахстане создан специальный Национальный центр, в задачи которого войдут обучение экспертов породы, проведение выставок и смотров собак.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь