Последние новости

Архив новостей

Состоялся второй визит экспертной миссии ЮНФПА в Туркменистан для поддержки переписи-2022

15:5324.12.2022
0
18199
Состоялся второй визит экспертной миссии ЮНФПА в Туркменистан для поддержки переписи-2022
Фото: ЮНФПА Туркменистан

С 16 по 20 декабря был организован второй визит экспертной миссии ЮНФПА в поддержку переписи населения и жилищного фонда в Туркменистане.

Целью миссии было выяснить, как проходит перепись населения с точки зрения полного соответствия международным стандартам, а именно Принципам и рекомендациям ООН по проведению переписей населения и жилищного фонда и рекомендациям Конференции европейских статистиков для раунда переписи населения и жилищного фонда 2020 года, сообщается на сайте newscentralasia.net.

В рамках визита были проведены встречи старших экспертов ЮНФПА с руководством и основной командой Государственного комитета по статистике. Также участники миссии посетили отдельные подразделения переписи и пообщались со счетчиками, чтобы узнать существенные детали, связанные с работой на местах. В результате таких встреч члены миссии пришли к выводу, что работа продвигается в соответствии с планом и большинство ранее вынесенных рекомендаций были успешно выполнены.

В частности, Правительство страны обеспечило повышение осведомленности общественности о переписи, чтобы простимулировать активное участие населения.

В ходе визита эксперты миссии провели тренинг для представителей средств массовой информации о роли СМИ в распространении данных переписи.

Руководитель отдела социальной и демографической статистики Статистического отдела Европейской экономической комиссии ООН г-н Андрес Викат отметил:

«Перепись не заканчивается с завершением сбора данных, согласно международным рекомендациям. Публикация и анализ данных являются ключевой частью процесса».

Эксперты миссии подчеркнули, что распространение предварительных, а затем и окончательных результатов переписи значительно и позитивно повлияет на восприятие статистического потенциала Туркменистана, выведя страну в число государств-членов ООН, которые способны генерировать детальную статистику, необходимую для национальной политики и мониторинга реализации Повестки дня в области устойчивого развития.

Напомним, что в первый раз экспертная миссия ООН посетила Туркменистан для оказания содействия в переписи населения-2022 в апреле этого года.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь