Последние новости

Архив новостей

Экспертная миссия ООН посетила Туркменистан для оказания содействия в переписи населения-2022

18:5228.04.2022
0
5196
Экспертная миссия ООН посетила Туркменистан для оказания содействия в переписи населения-2022
Фото: turkmenistan.unfpa.org

Туркменистан посетила экспертная миссия высокого уровня Организации Объединенных Наций для оказания содействия Правительству страны в подготовке к сплошной переписи населения и жилищного фонда Туркменистана.

Как сообщается на сайте turkmenistan.unfpa.org, в состав миссии вошли шесть технических советников высокого уровня ЮНФПА, Статистического отдела ООН и Европейской экономической комиссии ООН. Они провели встречу с заместителем Председателя Кабинета Министров и Министром иностранных дел Рашидом Мередовым и Председателем Государственного комитета Туркменистана по статистике Довлетгельды Аманмухаммедовым. Стороны обсудили системы и механизмы обеспечения качества проведения переписи для обеспечения прозрачности, эффективной подотчетности и международной достоверности переписи, а также гарантировать независимость процесса и результатов переписи путем применения международных принципов и рекомендаций в отношении переписей населения и жилищного фонда.

Также эксперты встречались с заместителем председателя и техническими экспертами Государственного комитета по статистике, отвечающими за перепись, для рассмотрения и обсуждения методологических стандартов переписи.

Как известно, с 17 по 27 декабря 2022 года в Туркменистане будет проводиться сплошная перепись населения и жилищного фонда. Для страны это уникальная возможность сбора, распространения и использования детальных данных для национального стратегического планирования и разработки политики в соответствии с приоритетами Национальной программы социально-экономического развития на 2022–2052 годы, а также для измерения прогресса в достижении Целей устойчивого развития.

ЮНФПА и структуры ООН взяли на себя обязательство оказывать техническую и политическую поддержку в проведении Сплошной переписи населения и жилищного фонда Туркменистана в соответствии с международными стандартами на всех этапах переписи, включая регистрацию, обработку данных, распространение, анализ и использование данных переписи.

В ходе визита глава миссии г-н Срджан Мркич, руководитель Отдела демографической статистики Статистического отдела ООН отметил:

«Миссия пришла к выводу, что Правительство Туркменистана находится на верном пути к проведению переписи населения и жилищного фонда с использованием современных подходов и передовых технологий, а также к своевременному и полному опубликованию предварительных и окончательных результатов переписи. Миссия подтвердила приверженность Организации Объединенных Наций продолжить оказывать содействие Правительству Туркменистана для обеспечения полного соответствия переписи населения международным стандартам на всех этапах планирования, сбора данных, редактирования, обработки и распространения её результатов».

В результате всесторонних консультаций с Правительством эксперты миссии разработали ряд рекомендаций.

Ранее мы сообщали, что для проведения сплошной переписи населения-2022 в Государственный комитет по статистике Туркменистана поступили серверы для сбора данных от ЮНФПА

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь