Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане началась сплошная перепись населения и жилищного фонда

11:0117.12.2022
0
50074
В Туркменистане началась сплошная перепись населения и жилищного фонда

Сегодня, в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, по всей стране под девизом: «Перепись населения 2022: Сплочённость, Счастье, Светлое будущее» началась сплошная перепись населения и жилищного фонда.

Главная задача переписи – получение точных данных о демографическом составе и социально-экономическом положении населения страны. Эти показатели имеют существенное значение для разработки государственной политики, планирования и управления. Информация о численности, распределении и характеристиках населения позволит заложить надёжный фундамент для дальнейшего прогресса и процветания государства, повышения благосостояния народа.

В ходе начавшейся сегодня кампании, которая продлится до 27 декабря, специально обученные специалисты – счётчики - опрашивают население, заполняя электронные переписные листы. Цифровой формат позволит получить более точные показатели, а также будет способствовать своевременной и полной публикации её предварительных и окончательных результатов.

Счетчик в жилете и с сумкой зелёного цвета с эмблемой переписи населения должен предъявить свое специальное удостоверение.

Взаимодействие населения и переписчиков строится на обоюдном доверии в целях составления наиболее полной и достоверной базы данных, необходимых для принятия выверенных государственных решений, разработки долгосрочных проектов и программ для всех отраслей экономики и социальной сферы. Участие граждан в переписи основано на принципе добровольности, но вместе с тем каждый житель должен чётко осознавать её общественную значимость, проявить гражданскую ответственность.

В процессах подготовки и проведения переписи Туркменистан плодотворно сотрудничает с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями, в том числе с Фондом в области народонаселения (UNFPA), Статистическим отделом ООН и другими профильными структурами.

Посетившая Ашхабад в апреле текущего года экспертная миссия ООН дала высокую оценку подготовке Туркменистана к переписи-2022, подчеркнув приверженность страны проведению кампании в полном соответствии с международными стандартами.

Особенность нынешней переписи в использовании цифровых технологий. В период её проведения, при сборе, обработке и распространении данных, будет применяться современное оборудование и программное обеспечение, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Напомним, что в Туркменистане начала действовать «горячая линия» по вопросам о сплошной переписи населения и жилищного фонда.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь