Последние новости

Архив новостей

Перепись населения и жилищного фонда в Туркменистане будет проводиться по 4-м блокам вопросов

16:5515.07.2022
0
12207
Перепись населения и жилищного фонда в Туркменистане будет проводиться по 4-м блокам вопросов

Во время переписи населения и жилищного фонда, которая будет проводиться в Туркменистане с 17 по 27 декабря 2022 года, данные о населении будут собираться по 4 различным блокам вопросов, сообщается на сайте ЮНФПА.

1-й блок охватит жилищные вопросы, в том числе, тип здания, период его постройки, материал стен и крыши дома.

2-й блок включает вопросы о доступе граждан к коммунальным услугам и инфраструктуре в доме, включая наличие воды, газа, электричества, а также подключение к Интернету.

3-й и 4-й блоки позволят зарегистрировать количество проживающих в доме людей, их возраст, национальность, пол, место рождения, язык, гражданство, семейное положение, образование детей и взрослых, статус занятости, источник дохода.

Все разделы переписного листа соответствуют международным стандартам, и впервые в вопросник включены вопросы об инвалидности и доступности в жилом районе.

Поэтому, помимо численности населения, полная перепись дает подробную информацию о демографических характеристиках населения, включая:

  • место рождения, текущее место жительства, миграцию в течение жизни;
  • уровень образования;
  • этнокультурные характеристики;
  • источники дохода, занятости, поиска работы;
  • состояние здоровья и условия жизни населения.

Информация, полученная от граждан и жителей Туркменистана, не будет разглашаться, и счетчик, производящий перепись, не должен требовать от людей предоставления удостоверения личности при заполнении вопроса.

Информация, которую предоставляют граждане, будет использоваться Государственным комитетом по статистике только в статистических целях. Полученные данные будут зашифрованы, и после обработки предоставятся в обобщенном виде отраслевым министерствам, руководителям, научным и бизнес-сообществам.

ЮНФПА является ведущим агентством ООН, оказывающим техническую и финансовую поддержку Правительству Туркменистана для обеспечения высокого качества переписи, чтобы она соответствовала международным принципам и стандартам и производила данные, которые бы широко распространялись и использовались в целях развития.

Айна Сейитлиева, глава офиса ЮНФПА в Туркменистане отметила:

«Сила страны измеряется не численностью населения, а образованием, навыками и талантами ее населения. Данные переписи предоставят правительству ценную информацию для определения пробелов в услугах, связанных с разнообразными потребностями его населения, и послужат основой для составления государственного бюджета и национальных, региональных и местных планов развития на многие годы вперед».

Ранее мы сообщали, что ЮНФПА передал Государственному комитету Туркменистана по статистике оборудование для переписи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь