Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде изучили опыт создания национальной системы реагирования на насилие в отношении женщин

13:1412.12.2022
0
11900
В Ашхабаде изучили опыт создания национальной системы реагирования на насилие в отношении женщин

Семинар на тему «Изучение опыта создания национальной системы реагирования на насилие в отношении женщин» провели в Ашхабаде ЮНФПА и ПРООН.

Мероприятие проходило в рамках международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» и было посвящено Международному дню прав человека.

Участники, среди которых были представители Меджлиса Милли Генгеша, судебной системы, Министерства юстиции, правоохранительных органов, Института государства, права и демократии Туркменистана, Аппарата Омбудсмена, общественных объединений «Кейик Окара» и «Йенме» обсудили прогресс, впервые достигнутый страной в оценке своего потенциала, разработке стандартных операционных процедур для здравоохранения, политики и социального сектора, а также в экспериментальном внедрении основных специализированных услуг для женщин, подвергшихся насилию.

Участники также ознакомились с региональным опытом по усилению многосекторального реагирования на гендерное насилие.

Целью семинара было дальнейшее укрепление и институционализация многосекторальной системы реагирования, основанной на предоставлении скоординированной социальной поддержки жертвам гендерного насилия, включая медицинские, социальные структуры и правоохранительные органы по всей стране.

Начальник отдела международных отношений Института государства, права и демократии в Туркменистане Шемшат Атаджанова в своей презентации рассказала, что работа, проводимая в Туркменистане в этой области, соответствует Национальному плану действий по гендерному равенству, который включает укрепление системы многосекторального реагирования на гендерное насилие в отношении женщин.

Старший советник Аппарата Омбудсмена Махтумкули Ходжамырадов свою презентацию посвятил опыту и планам Аппарата Омбудсмена по защите женщин и девочек от гендерного насилия.

Опытом Узбекистана в процессе создания национальной системы реагирования на насилие в отношении женщин поделилась международный эксперт Представительства ПРООН в Узбекистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь