Последние новости

Архив новостей

Turkish Airlines возобновила регулярное авиасообщение между Стамбулом и Ашхабадом, в Туркменистане открыт счет для пожертвований на строительство мечети в «Ахал-сити», объем торговли между Туркменистаном и Россией составил около 478 млн долларов

09:4809.12.2022
0
25240
Turkish Airlines возобновила регулярное авиасообщение между Стамбулом и Ашхабадом, в Туркменистане открыт счет для пожертвований на строительство мечети в «Ахал-сити», объем торговли между Туркменистаном и Россией составил около 478 млн долларов

1. Авиакомпания Turkish Airlines приступила к выполнению прямых регулярных рейсов из Турции в Туркменистан по маршруту Стамбул –Ашхабад – Стамбул. Авиаперевозчик летает из аэропорта Стамбула в аэропорт Ашхабада два раза в неделю по средам и субботам, обратно — по четвергам и воскресеньям. Кроме того, продолжаются выполняться рейсы по маршруту Стамбул – Туркменбаши – Стамбул два раза в неделю по понедельникам и пятницам.

2. Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счёт для возведения мечети в новом административном центре Ахалского велаята. Счет открыт в Государственном коммерческом банке «Туркменистан» в национальной валюте, в долларах США и в евро.

3. Россия входит в число наиболее значимых торговых партнеров Туркменистана. За восемь месяцев 2022 года объем товарооборота между Россией и Туркменистаном составил почти 478 млн долларов. «Наибольшую активность в этом направлении проявляют Татарстан, Астраханская и Челябинская области, а также Санкт-Петербург», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

4. В этом году в Туркменистане выдался на редкость хороший урожай плодов дерева джида. В данный момент идет их сбор. Джиду или лох узколистный культивируют в стране с давних времен, ведь плоды дерева используются не только для приготовления блюд и напитков, но и в качестве лекарства. Дерево джида – прямой родственник облепихи. Есть мнение, что самые вкусные его плоды произрастают в Средней Азии. В Туркменистане раньше эти деревья культивировались в основном на севере, теперь - на всей территории страны.

5. 12 декабря в честь Международного дня нейтралитета оркестр Ровшена Непесова выступит с концертом «Симфония нейтралитета» на сцене киноконцертного зала «Туркменистан». Прозвучат произведения мировой классики и авторские сочинения Ровшена Непесова. В концерте также прозвучат вокальные партии в исполнении Сельби Аннадурдыевой, Атаджана Бердиева и Селима Курбансахедова.

6. На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов освоен промышленный выпуск высокооктанового автобензина марки АИ-98. Первая партия уже опробована на внутреннем рынке. Данный вид топлива изготавливается из низкооктанового бензина путем добавления присадок и модификаторов. Получаемый таким методом продукт – премиальное высокооктановое топливо для двигателей, способных показывать предельную мощность за счет роста давления в камере.

7. В преддверии Международного дня нейтралитета в пригороде Анау в дайханском объединении имени Махтумкули этрапа Ак бугдай Ахалского велаята были введены в эксплуатацию 6 новых четырёхэтажных 48-квартирных домов. Прилегающие к новостройкам территории благоустроены и озеленены. Имеются также автостоянки, спортплощадки, детские игровые площадки, места для проведения общественных мероприятий, в том числе традиционных садака и семейных торжеств.

8. Какие подарки больше всего на новый год хотят мужчины и женщины, таким вопросом в своем новом исследовании задался российский портал по поиску работы SuperJob. И вот, что выяснилось – 16% опрошенных мечтают получить в подарок деньги – это лидер среди всех желанных новогодних подарков. На втором месте отпуск или недвижимость. 8% предпочли бы получить в подарок современный гаджет, 7% – автомобиль, 2% мечтают о новом наряде. По 1% набрали ювелирные украшения, ремонт в квартире, духи, мебель, спортивная экипировка, музыкальные инструменты, сертификаты на обучение, сладости, домашнее животное, лодка, мотоцикл.

9. Федерация футбола Туркменистана назначила место проведения финального матча Кубка страны. Встреча состоится 11 декабря на стадионе «Ниса» в Ашхабаде. Начало матча – в 14:00. Встречу рассудит бригада арбитров во главе с Ресулом Мамедовым. В нынешнем году на трофей претендуют «Ахал» из Анау и «Шагадам» из Туркменбаши.

10. На 86-м году жизни скончался один из самых известных рефери мирового бокса Миллс Лейн. Лейн начал судить боксерские поединки ещё в 70-х годах, всего в его послужном списке более 100 боев за чемпионские титулы. Самый известный поединок, который судил Лейн, тот самый, на котором Майк Тайсон откусил кусочек уха своему сопернику Эвандеру Холифилду в Лас-Вегасе. Последние 20 лет жизни Лейн боролся с последствиями инсульта, после которого был частично парализован и лишился речи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь