Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане выдался на редкость хороший урожай плодов джиды

15:3208.12.2022
0
16558
В Туркменистане выдался на редкость хороший урожай плодов джиды

В этом году в Туркменистане выдался на редкость хороший урожай плодов дерева джида. В данный момент идет их сбор.

Джиду или лох узколистный культивируют в стране с давних времен, ведь плоды дерева используются не только для приготовления блюд и напитков, но и в качестве лекарства, сообщает «МИР 24».

Дерево джида – прямой родственник облепихи. Есть мнение, что самые вкусные его плоды произрастают в Средней Азии. В Туркменистане раньше эти деревья культивировались в основном на севере, теперь - на всей территории страны.

Садовод Мекан Худайбердыев отмечает:

«Джида мне знакома с детства. К осени она одаривает людей своими плодами, по виду напоминающими маленькие финики. У них сладкая, очень приятная на вкус «начинка», косточка, как у маслины, и сам плод полон полезных микроэлементов и витаминов».

Плоды джиды обычно начинают собирать осенью. В Туркменистане из них готовят десерты и напитки, лакомства «иджан», «талхан».

В сушенном виде плоды используются как лекарство, например, от сильного кашля и заболеваний желудка. Пользу для здоровья приносят также листья и цветки. Как утверждают медики, плоды джиды полезны всем и не имеют противопоказаний.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь