Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане на длительные сроки осудили расхитителей зерна и взяточников в агентстве «Туркменские авиалинии»

22:3408.12.2022
0
42949
В Туркменистане на длительные сроки осудили расхитителей зерна и взяточников в агентстве «Туркменские авиалинии»

В Туркменистане пресечена преступная группа расхитителей зерна и взяточников в агентстве «Туркменские авиалинии». Виновные осуждены на длительные сроки заключения. Об этом доложил сегодня на заседании Государственного совета безо­пасности Генеральный прокурор Сердар Мяликгулыев, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

По словам Генпрокурора, к уголовной ответственности были привлечены директор Балкан­абатского предприятия зернопродуктов ПО «Балкангаллаонумлери» Дж.Ходжаев, временно исполнявший обязанности начальника ангара для хранения зерна того же предприятия Э.Байджанов и работавший на должности начальника цеха хранения зерна Бахерденского предприятия зернопродуктов ПО «Ахалгаллаонумлери» Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и одновременно временно исполнявший обязанности директора того же предприятия Г.Сахедов.

На основании установленных фактов указанные лица злоупотребляли должностными полномочиями, незаконно продавали пшеницу и тем самым нанесли государству вред в особо крупном размере. По приговору суда все они лишены свободы на 12 лет. Незаконные доходы осуждённых, полученные ими недобросовестным путём средства, автомобили и жилые дома были конфискованы и переданы в пользу государства для компенсации ущерба, причинённого в результате хищения госимущества.

Генпрокурор также сообщил, что по результатам проведённой проверки выявлены факты преступных деяний и со стороны некоторых руководителей и сотрудников Главного агентства воздушных сообщений «Туркменские авиалинии», злоупотреблявших должностными полномочиями и занимавшихся взяточничеством при бронировании и продажи авиабилетов.

За свои деяния временно исполнявший обязанности начальника Главного агентства воздушных сообщений «Туркменские авиалинии» К.Керимов был привлечён к уголовной ответственности и приговорён судом к 13 годам лишения свободы. Кассир первой категории отдела продажи авиабилетов Дж.Гочгоргулыева за зло­употребление должностными полномочия­ми и получение взятки в особо крупном размере по приговору суда лишена свободы на срок 8 лет и 3 месяца.

Соучастники преступлений также были привлечены к ответственности и приговорены судом к лишению свободы: А.Моммадов и Ч.Мередов – к 12 годам, Т.Артыкныязов – к 11 годам.

Доходы указанных лиц, полученные преступным путём, как предмет незаконного обогащения приговором суда переданы в пользу государства для компенсации нанесённого ущерба.

Заслушав информацию, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов сказал, что по отношению к преступникам-коррупционерам не будет никакого снисхождения.

– Пусть никто не думает, что совершённые деяния останутся неизвестными. Подобные факты будут выявлены, и за содеянное придётся ответить перед законом, – подчеркнул Сердар Бердымухамедов, зая­вив, что никто не имеет права воровать имущество народа, государства, зарабатывать нечестным трудом.

Наряду с этим дано указание провести необходимую работу по определению конкретных мер, нацеленных на устранение причин и условий, способствующих коррупции, и ликвидацию её последствий.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь