Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана подвёл итоги работы руководителей силовых ведомств за 11 месяцев текущего года

22:0908.12.2022
0
27246
Президент Туркменистана подвёл итоги работы руководителей силовых ведомств за 11 месяцев текущего года
Фото: tdh.gov.tm

Итоги работы военных и правоохранительных органов за одиннадцать месяцев текущего года были подведены на состоявшемся сегодня заседании Государственного совета безопасности, которое провёл Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, на повестку дня также были вынесены вопросы обеспечения безопасности и спокойствия в независимом государстве, укрепления материально-технической базы силовых ведомств и дальнейшего совершенствования их деятельности.

Заслушав отчёты руководителей силовых ведомств, глава государства акцентировал внимание на стоящих перед военными и правоохранительными органами первоочередных задачах в контексте реализации Военной доктрины независимого нейтрального Туркменистана, носящей сугубо оборонительный характер. Как отмечалось, в соответствии с положения­ми данного стратегического документа последовательно модернизируется материально-техническая база силовых структур, повышается профессионализм военнослужащих, создаются все условия для плодотворной службы и быта солдат и офицеров.

Подчеркнув важность строгого контроля за ходом претворения в жизнь Программы развития Вооружённых Сил, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал секретарю Госсовета безопасности, руководителю оборонного ведомства ряд конкретных поручений.

Глава государства распорядился осуществлять строгий контроль за поддержанием законности и правопорядка в стране. Особый акцент был сделан на необходимости реализации эффективных мер по предупреждению правонарушений, применению современных методов и цифровой системы в структурных подразделениях.

Говоря о важности проведения соответствующей работы по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и соблюдению противопожарного режима, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны адресовал руководителю МВД ряд конкретных поручений.

Президент страны также заявил, что современные требования и стратегические приоритеты развития Туркменистана требуют совершенствования судебно-правовой системы.

«Осуществляемые преобразования в этой сфере призваны содействовать дальнейшему эффективному развитию ведомства», – сказал Сердар Бердымухамедов, адресовав ряд конкретных распоряжений руководителю Верховного суда.

В продолжение заседания был подписан Указ «О назначении на должность и освобождении от должности судей судов Туркменистана и присвоении им классных чинов».

В числе приоритетных направлений деятельности Министерства национальной безопасности были названы обеспечение безопасности турк­менистанцев и общества, укрепление суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности.

«Первоочередное внимание нужно уделять недопущению проникновения в страну глобальных угроз времени, тесному взаимодействию с другими правоохранительными органами для решения стоящих задач», – отметил Президент страны, дав руководителю МНБ соответствующие указания.

Верховный Главнокомандующий Вооружённых Сил сделал также акцент на важности миссии, выполняемой Государственной пограничной службой, – обеспечение неприкосновенности священных рубежей Отчизны, которые должны всегда оставаться границами дружбы со всеми сопредельными странами.

«В ряду перспективных векторов деятельности данного органа – дальнейшая модернизация погранзастав, создание надлежащих условий для эффективной службы доблестных защитников Родины», – сказал глава государства, адресовав руководителю ведомства конкретные поручения.

Министру адалат (юстиции) Президент Туркменистана поручил осуществлять постоянный анализ действующих нормативных актов с целью приведения национального законодательства в соответствие реа­лиям.

Глава государства также отметил, что в связи с возрастающей в последние годы геостратегической ролью Туркменистана на Евразийском континенте в качестве важного перекрёстка транспортно-транзитных коридоров увеличивается объём работы Государственной таможенной службы.

«Это требует от сотрудников ведомства ответственного подхода к исполнению возложенных полномочий», – сказал Сердар Бердымухамедов, распорядившись держать под контролем соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, осуществление соответствующих процедур согласно требованиям международных стандартов.

На заседании Госсовета безопасности Туркменистана сообщалось также о ходе модернизации материально-технической базы Государственной миграционной службы за счёт внедрения цифровой системы и передового опыта в этой сфере.

«Для повышения эффективности процедур в сфере миграции, а также профилактики, предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства в данной области всё большее значение приобретает использование современных технологий и информационно-технических средств», – сказал глава государства, поручив руководителю Службы чётко выполнять поставленные задачи.

В ходе заседания Совбеза прозвучала информация Генерального прокурора Сердара Мяликгулыева о выявленных по итогам проверок фактов злоупотребления должностными полномочиями некоторыми руководителями и сотрудниками зерновых предприя­тий, подведомственных Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также взяточничества в агентстве «Туркменские авиалинии». Все виновные привлечены к уголовной ответственности и осуждены на длительные сроки заключения.

Обращаясь к членам Государственного совета безо­пасности, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что «коррупция тормозит социально-экономическое развитие Отчизны, наносит вред жизни населения».

В этой связи Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны дал указание провести необходимую работу по определению конкретных мер, нацеленных на устранение причин и условий, способствующих коррупции, и ликвидацию её последствий.

Подводя итоги заседания, Президент Сердар Бердымухамедов отметил твёрдую приверженность независимой нейтральной Отчизны правовому статусу нейтралитета. В данной связи подчёркивалось, что Туркменистан неуклонно поддерживает со странами и народами мира отношения дружбы и добрососедства.

«Основываясь на этих принципах, наша Военная доктрина носит сугубо оборонительный характер, в соответствии с которой и впредь будет систематически совершенствоваться структура военных и правоохранительных органов, укрепляться обороноспособность Отечества», – сказал глава государства.

Особый акцент был сделан на том, что и в дальнейшем будет осуществляться работа по улучшению социально-бытовых и служебных условий военнослужащих и членов их семей.

На заседании Государственного совета безопасности были рассмотрены также другие воп­росы, по которым приняты соответствующие решения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь