Последние новости

Архив новостей

По территории Туркменистана проехал первый грузовой поезд из Турции в Узбекистан, Туркменистан готовится снова войти в Книгу рекордов Гиннесса, S7 Airlines отменила ПЦР-тесты для туркменских граждан при полетах в Туркменбаши и другие новости

10:3006.12.2022
0
44059
По территории Туркменистана проехал первый грузовой поезд из Турции в Узбекистан, Туркменистан готовится снова войти в Книгу рекордов Гиннесса, S7 Airlines отменила ПЦР-тесты для туркменских граждан при полетах в Туркменбаши и другие новости

1. На Центральном железнодорожном вокзале Ташкента состоялась церемония встречи первого грузового поезда из Турции. Железнодорожный состав из 40 вагонов, груженных бытовой техникой, прибыл в Узбекистан, проследовав через территорию Турции, Ирана и Туркменистана. Поезд является первым грузовым составом на маршруте Турция — Иран — Туркменистан — Узбекистан. В настоящее время по этому маршруту планируется поступление еще более 250 вагонов.

2. В Туркменистане планируют номинировать в Книгу рекордов Гиннесса строящийся в 30 километрах юго-западнее Ашхабада новый административный центр Ахалского велаята. Старт реализации этого проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, учитывая тот факт, что это – самый крупный, своеобразный и красивый город в регионе, следует изучить вопрос, связанный с внесением этого объекта в Книгу рекордов Гиннесса.

3. Российская S7 Airlines сняла необходимость иметь ПЦР-тест гражданам Туркменистана при полетах из Москвы в Туркменбаши. При этом, дополнительное тестирование на коронавирусную инфекцию необходимо пройти по прилёту в Туркменистан.

Белорусская авиакомпания «Белавиа» также отменила требование о ПЦР-тестах на своих рейсах из Минска в Туркменбаши для туркменских граждан, исключение составляют только иностранцы. По прибытии все пассажиры должны предъявить заполненную «Форму определения состояния здоровья пассажиров».

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании «Туркменистан» отменена сдача ПЦР-тестов. Все пассажиры будут сдавать ПЦР-тест по прилету в аэропорты Туркменистана.

4. В столице Туркменистана во Дворце Мукамов прошел праздничный концерт, посвященный 30-летию дипломатических отношений между Туркменистаном и Грузией. Государственный симфонический оркестр Туркменистана исполнил классические симфонические произведения, отрывки из оперы, музыку из кинофильмов, а также популярную грузинскую песню «Сулико», эстрадный гимн грузинской столицы «Тбилисо» и другие произведения.

5. Этой осенью водоемы на территории Дашогузского велаята Туркменистана пополнили около 11 тонн мальков сазана, толстолобика и амура, выпущенных специалистами индивидуального предприятия «Ак дурна». Компания, специализирующаяся на промысловом лове и разведении рыбы, расширила свою структуру за счет недавней приватизации государственного предприятия «Дашогузбалык».

6. В Дагестане на побережье Каспийского моря наблюдается массовая гибель местной разновидности тюленей – каспийской нерпы. Уже обнаружено более 2,5 тысяч мертвых животных. По словам представителей Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, следов ранений от рыболовных сетей на телах тюленей не найдено. Погибли в основном молодые животные, среди них много беременных самок. Причину массовой гибели нерп планируется выяснить с помощью анализа тканей животных.

7. В холодное время года многие начинают испытывать проблемы с глазами – покраснение, слезотечение, зуд. Чтобы этого избежать, врачи советуют капать увлажняющие капли при переходе с холода в помещение с сухим теплым воздухом. В морозную погоду лучше не пользоваться контактными линзами. Если на ветру каждый раз возникает сильное слезотечение, нужно перед выходом закапывать противоаллергические средства, а в солнечную погоду обязательно надевать очки с затемненными стеклами.

8. Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду получил предложение от «Аль-Насра» из Саудовской Аравии. Ожидается, что португалец станет игроком клуба из Эр-Рияда уже с 1 января 2023 года. Контракт с футболистом будет рассчитан на 2,5 сезона. Зарплата Роналду составит около 200 млн евро за сезон вместе с рекламными контрактами.

9. В Колумбии стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике 2022 года. В соревнованиях принимают участие 537 спортсменов из 93 стран. Туркменистан на данном турнире представят 7 спортсменов. В состав мужской команды вошли Буняд Рашидов, Максад Мередов, Реджепбай Реджепов, Шатлык Шохрадов, Шахзадбек Матякубов и Давранбек Хасанбаев. В состав женской команды – Анамджан Рустамова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь