Последние новости

Архив новостей

Краснокрылый стенолаз – крохотный обитатель ущелья «Кырк гыз»

15:1104.12.2022
0
20045
Краснокрылый стенолаз – крохотный обитатель ущелья «Кырк гыз»

Сотрудники Койтендагского государственного природного заповедника во время экспедиции по учёту биоразнообразия посетили ущелье «Кырк гыз», которое относится к Ходжапильскому заказнику.

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», там был обнаружен и зафиксирован крохотный обитатель местных скал, красивая птаха из вида воробьиных - краснокрылый стенолаз.

Птичка выглядит нарядно: макушка головы окрашена в пепельно-серый цвет, крылья – с малиново-красными вкраплениями, а хвостовое оперенье ещё и с белыми круглыми пятнами. В полёте она напоминает большую яркую бабочку.

Обитает стенолаз в малодоступном верхнем поясе гор, в пределах бортов каньонов, в нижние пределы спускается вместе с похолоданием поздней осени.

Лазает птичка по отвесам утесов и обрывов с необычайной быстротой и ловкостью, при этом, не опираясь на хвост. Птица живёт очень уединённо, вот почему «поймать» ее в объектив фотоаппарата не так-то просто.

Иногда эти птицы долетают до сёл, расположенных в предгорье, где усаживаются на стенах дувалов и домов, чтобы поживиться в их расщелинах насекомыми. За такую способность люди их и назвали стенолазами.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь