Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Австрия обсудили перспективы развивающегося партнёрства

20:5830.11.2022
0
18500
Туркменистан и Австрия обсудили перспективы развивающегося партнёрства
Фото: mfa.gov.tm

Вопросы практической реализации ранее достигнутых договорённостей и перспективы развивающегося партнёрства обсудили Туркменистан и Австрия. Они были рассмотрены в ходе состоявшегося сегодня в Ашхабаде 11-го заседания Совместной туркмено-австрийской комиссии, в котором приняли участие руководители и представители ряда государственных структур, а также деловых сообществ двух стран.

Как сообщает пресс-служба МИД Туркменистана, на заседании председательствовали: от туркменской стороны – глава Торгово-промышленной палаты Туркменистана Довлетгельды Реджепов, от австрийской стороны – генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального Министерства труда и экономики Республики Австрия Франц Вессиг.

Открывая встречу, сопредседатели комиссий с удовлетворением констатировали высокий уровень туркмено-австрийских отношений, которые характеризуются нарастающей динамикой, особенно в области торгово-экономических и гуманитарных связей.

В ходе заседания были обсуждены конкретные темы и проекты в сфере строительства, инфраструктуры, энергетики, здравоохранения, переработки сельскохозяйственной продукции, технологии защиты окружающей среды и консалтинга и выражена готовность содействовать в установлении контактов с заинтересованными структурами обеих стран.

Особое внимание было уделено сфере машиностроения, а также экологическим и информационным технологиям. В этой связи туркменская сторона выразила интерес в изучении австрийского опыта во внедрении возобновляемых источников энергии.

В ходе заседания были обсуждены вопросы сотрудничества в таких областях, как наука, культура и образование, а также возможности расширения транспортно-логистических связей между Туркменистаном и Австрией. В этой связи был подчеркнут потенциал сотрудничества двух стран по транскаспийскому международному транспортному маршруту, который на сегодняшний день становится связующим звеном между странами Центрально-азиатского региона и Европой.

Говоря о благоприятном инвестиционном климате, созданном в Туркменистане для работы зарубежных партнёров, члены комиссии с австрийской стороны заявили о стремлении своих бизнес-сообществ расширить своё присутствие на перспективном туркменском рынке для осуществления совместных проектов.

В частности, отмечались возможности открывшегося в июне 2017 года в Вене представительства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, которое стало связующим звеном с деловыми кругами Европы, способствуя увеличению экспортно-импортных операций и объёмов взаимопоставляемых товаров и услуг, а также налаживанию отношений между хозяйствующими субъектами двух государств.

В этом контексте речь шла о привлечении опыта и технологий австрийских компаний для создания промышленных и сервисных предприятий в Туркменистане, а также о продвижении туркменской продукции на рынки Австрии и других стран Европейского Союза.

Подтверждением тому является и подписание на состоявшемся 29 ноября Туркмено-австрийском бизнес-форуме договоров намерения между кондитерским предприятием Balam и компанией Akras Flavours GmbH, а также между торговой сетью супермаркетов Туркменистана Halk market и Австрийско-Турк­менским обществом.

Участники встречи выразили уверенность, что новые договорённости, дос­тигнутые в ходе нынешнего заседания, а также прошедшего накануне двустороннего бизнес-форума, будут способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного партнёрства.

По итогам заседания был подписан соответствующий протокол.

Стороны согласились провести двенадцатое заседание туркмено-австрийской совместной комиссии в 2023 году в Австрии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь