Последние новости

Архив новостей

Участники музыкального международного форума в Ашхабаде обменялись секретами мастерства

12:3629.11.2022
0
9554
Участники музыкального международного форума в Ашхабаде обменялись секретами мастерства

В Специальной музыкальной школе-интернате при Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой сегодня прошла встреча и мастер-классы с участниками Международного фестиваля и конференции «Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира».

В гости к коллегам – преподавателям и учащимся отделения национального музыкального искусства пришли музыканты из Татарстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Ирана и Турции.

Музыканты-народники щедро делились опытом, демонстрировали национальные инструменты и их оригинальное звучание. Однако мастер-классы стали не столько обучающим, сколько взаимообогащающим мероприятием. Они вылились в характерное для музыкантов Востока творческое состязание, которое, выражаясь современным языком, можно назвать музыкальным батлом.

В ответ татарскому инструменту курай звучал туркменский туйдук, на азербайджанский саз откликался туркменский дутар, к ним подключался канун и казахская домбра. В унисон звучали и ударные – депрек и дойра.

Участники встречи внимали трогательной иранской колыбельной и азербайджанским напевам, также имеющим параллели в туркменском фольклоре. Молодые музыканты с благодарностью принимали советы именитых специалистов, налету усваивали оригинальные исполнительские приемы, которыми щедро делились гости.

Узбекские дутаристы подарили хозяевам туркменскую песню, учащиеся музыкальной спецшколы тут же откликнулись на этот сюрприз, исполнив узбекские мелодии.

Одним словом, получился праздник общения, обогащения, дружбы и солидарности в решении изучать и развивать народное искусство, сделать его достоянием человечества.

Участники встречи признавались, что подобные мастер-классы очень важны, ведь благодаря им появляется свежее дыхание, новый взгляд и новое видение.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь