Последние новости

Архив новостей

Рассмотрена возможность организации туркменской выставки в парижском музее Гиме

13:2626.11.2022
0
18468
Рассмотрена возможность организации туркменской выставки в парижском музее Гиме
Фото: https://www.guimet.fr

Туркменская делегация во главе с вице-премьером по культуре и СМИ Мяхриджемал Маммедовой в рамках своего рабочего визита в Париж встретилась с директором Национального музея восточных искусств Франции (музей Гиме) г-жой Янник Линц. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Туркменистана во Франции.

Стороны обсудили возможности реализации совместных проектов и организации выставок в музее Гиме для популяризации культурного наследия Туркменистана.

В частности, была обсуждена возможность организации выставки, посвященной находкам в Нисе – столице древней Парфии.

Археологические раскопки в этом историческом месте продолжаются, были реставрированы многие детали крепости. В 2007 году городища государственного историко-культурного заповедника «Ниса» были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1994 году Нису посетил президент Франции Франсуа Миттеран.

Директор музея Гиме ознакомила туркменскую делегацию с тонкостями проведения выставок.

Музей Гиме (Musée Guimet) - один из крупнейших и богатейших музеев восточного искусства в мире. Он назван в честь известного в XIX веке французского предпринимателя Лиона Гиме, который и придумал идею создания музея в 1889 году. Лион Гиме был коллекционером и собирал уникальные артефакты из разных восточных стран. Его коллекция стала основой для создания музея и включала в себя экспонаты из Китая, Египта и других стран Азии.

Ранее мы сообщали, что обсуждены практические шаги по организации выставки исторических ценностей Туркменистана в Лувре.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь