Последние новости

Архив новостей

Султон Рахимзода председатель ИК МФСА: «Мы продолжили работу, начатую Туркменистаном в период его председательства»

11:4824.11.2022
0
7988
Султон Рахимзода председатель ИК МФСА: «Мы продолжили работу, начатую Туркменистаном в период его председательства»

Как ранее мы сообщали, в Ашхабаде прошло 82-е совещание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) – структуры Международного фонда спасения Арала (МФСА). Участник встречи, председатель Исполнительного комитета МФСА Рахимзода Султон дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан».

«Под председательством Таджикистана, начиная с 2019 года, мы продолжили работу, начатую Туркменистаном в период его председательства в 2017–2019 годах. В частности, была утверждена Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), реализацией её 34 проектов сейчас занимается Исполком, который уже организовал три совещания для потенциальных доноров», - в частности сказал он.

Далее Султон Рахимзода отметил, что в начале года была утверждена Региональная программа по окружающей среде для устойчивого развития Центральной Азии на период 2020–2030 годов, которую разрабатывала Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию – ещё одна структура МФСА, она же занимается её реализацией. Проекты обоих документов были подготовлены и согласованы в период председательства в Фонде Туркменистана, а сейчас они заработали.

Также была возобновлена работа в области совершенствования договорной и нормативно-правовой базы Фонда, которая начата в период туркменского председательства, когда были проведены три заседания по данному направлению.

Председательство перешло Таджикистану. За два года было проведено пять заседаний, в ходе которых были определены пять переходных фаз плановой работы: были определены цели и задачи новой стратегии, оценена существующая нормативно-правовая структура и выявлены её недочёты, начата разработка более совершенной системы, впереди – определение источников финансирования и разработка институциональной основы. Что было выявлено? Обнаружились дублирующие друг друга структуры Фонда. Также стороны согласились, что в сферу внимания МФСА следует включить энергетические вопросы, тесно связанные с водными ресурсами, аспекты климатической проблематики.

«В конце ноября в Душанбе будет проведена встреча, в ходе которой Исполком отчитается о проведённой работе», - заключил председатель Исполнительного комитета МФСА .

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь