Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и ОАЭ создадут совместный банк

11:1522.11.2022
0
13320
Туркменистан и ОАЭ создадут совместный банк
Фото: tdh.gov.tm

Туркменистан и Объединённые Арабские Эмираты создадут совместный банк с представительствами в обеих странах. Соответствующая договорённость была достигнута в ходе встречи в Абу-Даби Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и заместителя Председателя Кабинета Министров, министра по управлению делами Президента ОАЭ шейха Мансура Бин Зайед Аль Нахайяна.

Характеризуя туркменский рынок как исключительно перспективный, шейх Мансур Бин Зайед Аль Нахайян озвучил предложение о создании совместного банка и открытии его представительства в обеих странах.

Президент Сердар Бердымухамедов поддержал это предложение, отметив, что со стороны Туркменистана для этого будут созданы все возможности, сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Шейх Мансур Бин Зайед Аль Нахайян отметил, что в Объединённых Арабских Эмиратах заинтересованы в сотрудничестве с Туркменистаном, в котором видят надёжного и перспективного партнёра, располагающего огромным ресурсным и экономическим потенциалом, и выразил уверенность, что первый официальный визит Президента Сердара Бердымухамедова в ОАЭ и подписанные в его рамках документы откроют новую страницу в истории отношений двух государств.

В ходе встречи подчёркивалось значение интенсификации торгово-экономических связей, обсуждены вопросы взаимодействия по ряду перспективных направлений, в том числе в топливно-энергетической сфере, а также в таких областях, как нефтеперерабатывающая, газохимическая промышленность и транспорт.

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, претворяя в жизнь долгосрочные программы развития, Туркменистан ориентируется на передовой мировой опыт и внедрение новейших разработок во все сферы экономики.

Глава государства констатировал, что для наращивания турк­мено-эмиратского сотрудничества большое значение имеет топливно-энергетический потенциал и выгодное географическое расположение Туркменистана – на перекрестке транспортно-коммуникационных путей мира.

«Наша страна располагает всеми возможностями для взаимодействия с передовыми нефтегазовыми компаниями Эмиратов», – сказал Президент Сердар Бердымухамедов.

Шейх Мансур Бин Зайед Аль Нахайян подтвердил готовность деловых кругов ОАЭ к расширению продуктивного партнёрства с Туркменистаном, успешно реализующим дальновидную экономическую стратегию.

Касаясь взаимодействия двух стран в инвестиционной сфере и отметив, что во время встреч с представителями Фонда развития Абу-Даби обсуждаются вопросы инвестирования и привлечения кредитов в реализацию проектов в газохимической промышлен­ности, транспортно-логистической и финансовой областях, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости активизации этого диалога.

Также стороны отметили значимость наращивания партнёрства в транспортном направлении, в частности, в сфере морского, железнодорожного и воздушного сообщения. В этом контексте глава Туркменистана подчеркнул актуальность налаживания контактов с Международным портом Абу-Даби в целях присоединения Международного морского порта Туркменбаши к системе морских портов мира.

Собеседники высказались за важность придания нового импульса деятельности Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами, а также за целесообразность проведения регулярных встреч между представителями деловых кругов двух стран.

В ходе беседы подчёркивалась важность реализации совместных гуманитарных проектов, а также целесообразность активизации партнёрства в области спорта.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов пригласил шейха Мансура Бин Зайед Аль Нахайяна посетить Ашхабад с визитом в удобное для него время.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь