Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с Премьер-министром ОАЭ перспективы укрепления межгосударственных связей

22:4721.11.2022
0
5741
Президент Туркменистана обсудил с Премьер-министром ОАЭ перспективы укрепления межгосударственных связей

Перспективы укрепления межгосударственных связей между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами обсудили сегодня в Абу-Даби Президент Сердар Бердымухамедов и вице-президент, Премьер-министр, министр обороны ОАЭ, Правитель Эмирата Дубай шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Сердар Бердымухамедов впервые посещает ОАЭ с двухдневным официальным визитом после вступления в марте этого года в должность Президента Туркменистана.

Сердечно приветствуя высокого гостя, шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум подчеркнул, что нынешний визит главы Туркменистана расценивают в его стране как важный шаг на пути упрочения дружбы наших братских народов, новую страницу в истории межгосударственного диалога.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего укрепления межгосударственных связей, выстраиваемых на принципах обоюдного уважения и поддержки, а также по некоторым международным и региональным вопросам.

Пользуясь случаем, Президент Сердар Бердымухамедов пригласил шейха Мохаммеда Бин Рашид Аль Мактума посетить Ашхабад с официальным визитом в удобное для него время. Это приглашение было с благодарностью принято.

Вице-президент, Премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов дал высокую оценку павильону Туркменистана на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020», признанному одним из лучших на этом глобальном смотре.

В продолжение встречи, обсудив состояние и пути расширения продуктивного партнёрства, собеседники выразили общее стремление вывести традиционное сотрудничество на качественно новый уровень, отвечающий имеющемуся колоссальному потенциалу. В частности, акцент был сделан на запланированном открытии в городе Дубай (ОАЭ) специализированного магазина по продаже туркменских ковров.

Как отметил Президент Туркменистана, ещё одним немаловажным инструментом в развитии торгово-экономических отношений двух стран является налаживание связей между предпринимателями. В данном контексте подчёркивалось, что в рамках нынешнего визита состоится бизнес-форум по вопросам сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Федерацией торгово-промышленных палат Объединённых Арабских Эмиратов.

«Топливно-энергетический потенциал наших стран, их выгодное расположение на мировых торговых и транспортно-коммуникационных перекрёстках открывают возможности для дальнейшего наращивания партнёрства», – сказал глава государства.

Большое значение также придаётся культурно-гуманитарным связям, их углублению и расширению в таких важнейших сферах, как наука, образование, культура и искусство.

Вице-президент, Премьер-министр, министр обороны Объединённых Арабских Эмиратов, Правитель Эмирата Дубай преподнёс в дар главе Туркменистана книгу о своём жизненном пути и деятельности.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум, ещё раз отметив установившийся высокий уровень братских отношений Туркменистана и ОАЭ и взаимную готовность к их дальнейшей активизации, выразили уверенность, что традиционное двустороннее сотрудничество будет и впредь укрепляться и успешно развиваться на взаимовыгодной долгосрочной основе, наполняясь новым конкретным содержанием.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь