Последние новости

Архив новостей

21-22 ноября Президент Туркменистана посетит ОАЭ с официальным визитом

22:4018.11.2022
0
17676
21-22 ноября Президент Туркменистана посетит ОАЭ с официальным визитом

Официальный визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Объе­динённые Арабские Эмираты состоится 21-22 ноября. О подготовке визита, по итогам которого предусматривается подписание ряда двусторонних документов, на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров доложил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как сообщил Р.Мередов, дипломатические отношения между Туркменистаном и ОАЭ были установлены в октябре 1995 года.

Между странами налажено системное взаимодействие по линии правительств и внешнеполитических ведомств, а также в рамках авторитетных международных организаций.

Поступательно развивается двустороннее торгово-экономическое партнёрство, имеются большие возможности для увеличения объёмов товарооборота. Важная роль в этом отводится Совместному комитету по сотрудничеству. В настоящее время вместе с Фондом развития Абу-Даби и другими финансовыми структурами ОАЭ осуществляется деятельность по разработке и реализации инвестиционных проектов. Среди них – строительство Международного аэропорта в Джебеле, а также первой в Туркменистане солнечно-ветряной электростанции. Электростанция будет вырабатывать экологически чистую энергию, обеспечивая надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей в поселениях, которые появятся вокруг Туркменского озера «Алтын асыр» в Центральных Каракумах.

Положительная динамика также присуща многолетнему туркмено-эмиратскому взаимодействию в гуманитарной области – в сферах образования, науки и культуры.

Заслушав информацию, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан неизменно привержен стратегии конструктивного международного сотрудничества, отвечающего целям всеобщего мира и благополучия. Отметив, что в реализации внешнеполитического курса Отчизны большое значение придаётся развитию плодотворных отношений со странами Ближнего Востока, глава государства с удовлетворением констатировал традиционно дружественный характер межгосударственного диалога с Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Наличие солидного потенциала создаёт благоприятные возможнос­ти для дальнейшего наращивания и диверсификации двустороннего торгово-экономического партнёрства, активизации инвестиционной деятельности и деловых контактов, а также для углубления гуманитарно-культурных связей, обогащения их содержания.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, предстоящие переговоры в верхах призваны определить ключевые векторы взаимовыгодного сотрудничества с Объединёнными Арабскими Эмиратами с учётом современных реалий и долгосрочных перспектив, придать межгосударственным отношениям новое конкретное наполнение. В данном контексте глава Туркменистана поручил вице-премьеру, руководителю МИД обеспечить высокий организационный уровень подготовки к официальному визиту в ОАЭ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь