Последние новости

Архив новостей

Турецкая компания приступит в июле к строительству в Туркменистане солнечной и ветряной электростанции

23:2701.07.2022
0
21906
Турецкая компания приступит в июле к строительству в Туркменистане солнечной и ветряной электростанции

В июле 2022 года приступит к строительству первой в Туркменистане солнечной и ветряной электростанции турецкая компания Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. Об этом говорится в подписанном сегодня Президентом Сердаром Бердымухамедовым Постановлении, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Согласно документу, в ближайшие дни вышеназванная компания заключит с заказчиком – Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Министерства энергетики – контракт на проектирование и строительство в этрапе Сердар Балканского велая­та многопрофильной солнечной и ветряной электростанции мощностью 10 МВт с благоустройством прилегающей территории и с условием строительства внешних подводящих инженерных систем и объектов водоснабжения и канализации с подсоединением к общей сети, а также на закупку оборудования и материалов для прокладки от электростанции «Сердар» линии электропередачи до вышеуказанного объекта.

Решение об этом принято «в целях обеспечения надёжного и бесперебойного электроснабжения внутренних потребителей, налаживания использования в стране возоб­новляемых источников энергии», отмечается в Постановлении.

Документом предписано начать строительные работы в июле 2022 года и сдать объект в полной готовности к эксплуатации в январе 2024 года.

Электростанция будет вырабатывать экологически чистую энергию, обеспечивая надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей в поселениях, которые появятся вокруг Туркменского озера в Центральных Каракумах. Строительство экономически выгодных объектов альтернативной энергетики, не наносящих вред окружающей среде, будет напрямую способствовать развитию и обеспечению экологического благополучия в регионе озера «Алтын асыр».

Напомним, кредит на строительство гибридной солнечно-ветряной электростанции размером $25 миллионов выделил Фонд развития Абу-Даби.

Отметим, что у турецкого холдинга большой опыт выполнения энергетических проектов на территории Туркменистана. В настоящее время Çalyk Holding строит также линию электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Туркменистан – Афганистан – Пакистан (ТАП), которая пройдёт параллельно магистральному газопроводу ТАПИ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь