Последние новости

Архив новостей

Шавкат Мирзиёев поздравил участников Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов

08:1616.11.2022
0
13648
Шавкат Мирзиёев поздравил участников Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов

По случаю открытия в Дашогузе Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил поздравление участникам фестиваля.

Выразив глубокую признательность Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову, а также всем организаторам фестиваля дружбы за его проведение на высоком уровне, Шавкат Мирзиёев отметил, что историко-культурные связи узбекского и туркменского народов служат прочным фундаментом многовековых уз дружбы и братства.

«Этот важный форум, направленный на дальнейшее укрепление по-настоящему родственных и добрососедских отношений, вновь ярко демонстрирует органичность и общность благородных целей и чаяний наших народов», - подчеркнул глава Узбекистана.

В послании отмечено, что состоявшийся в июле этого года исторический визит в город Ташкент Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова придал новый импульс и динамику дальнейшему углублению стратегического партнёрства между двумя государствами.

Недавно Союзом писателей и Академией наук Узбекистана было издано 100-томное собрание сочинений «Жемчужины тюркской литературы». 10 томов собрания посвящены избранным произведениям классиков и современников туркменской литературы, таких, как Азади, Андалиб, Махтумкули, Молланепес, Берды Кербабаев, Хыдыр Деряев, Атаджан Таган.

Одной из центральных улиц Ташкента в 2018 году было присвоено имя великого сына туркменского народа, поэта и мыслителя Махтумкули, создана живописная аллея, где установлен барельеф в честь поэта. В местечке «Туркменлер» Ургенчского района Хорезмской области отреставрирован и сдан в эксплуатацию древний мемориальный комплекс «Улли ховлы». Отмечено, что проживающим в Туркменистане представителям узбекской диаспоры также уделяется особое внимание.

«Убеждён, что мы и впредь совместными усилиями будем проводить такие праздники культуры, ещё более сближающие два наших братских дружественных народа», - отметил узбекский лидер, пожелав всем участникам фестиваля крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в добрых начинаниях.

Ранее мы сообщали, что Сердар Бердымухамедов поздравил участников Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь