Последние новости

Архив новостей

Гонкуровская премия 2022 года досталась писательнице Брижит Жиро

11:1804.11.2022
0
19408
Гонкуровская премия 2022 года досталась писательнице Брижит Жиро
Фото: theguardian.com

В Париже подвели итоги самого престижного литературного конкурса Франции – Гонкуровской премии, сообщило ТАСС. Победительницей стала французская писательница Брижит Жиро за роман «Жить быстро» (Vivre vite).

Произведение автора еще двенадцати романов на французском языке Брижит Жиро автобиографично, в нем описываются события, приведшие в 1999 году к гибели ее супруга в результате аварии мотоцикла. Писательница стала тринадцатой женщиной, ставшей обладательницей Гонкуровской премии. Победитель 2022 года был выбран в ходе академического званого обеда в парижском ресторане «Друан».

Главная литературная премия Франции была учреждена в начале ХХ века братьями Эдмоном и Жюлем де Гонкур с целью поддержать других писателей. В настоящее время размеры Гонкуровской премии довольно скромны по европейским меркам – всего 10 тысяч евро, но обладание ею значительно повышает престиж автора в литературных и издательских кругах. Получить эту премию можно только один раз в жизни.

Гонкуровская премия вручается раз в год только авторам, пишущим на французском языке, при этом автор необязательно должен быть французом. В разные годы ее обладателями становились и писатели русского происхождения – Эльза Триоле, Ромен Гари, Андрей Макин и другие.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь