Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде рассмотрели международный опыт интеграции курсов по правам человека в учебную программу вузов

10:3526.10.2022
0
20293
В Ашхабаде рассмотрели международный опыт интеграции курсов по правам человека в учебную программу вузов

Семинар по изучению международного опыта для интеграции образовательных курсов по правам человека в программу высших учебных заведений Туркменистана провели в Ашхабаде ПРООН и Рабочая группа по разработке образовательных программ по правам человека.

В качестве участников семинара были приглашены представители Верховного суда, министерств адалат, образования, внутренних дел, органов прокуратуры, Института государства, права и демократии Туркменистана, Академии государственной службы при Президенте Туркменистана, Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Института международных отношений МИД Туркменистана и Международного университета гуманитарных наук и развития, Института МВД, Института образования и коллегии адвокатов Ашхабада.

Семинар вела международный эксперт по образованию в области прав человека Айгуль Кульназарова, которая по итогам мероприятия предоставит рекомендации для внедрения курсов по правам человека в программы бакалавриата и магистратуры Туркменистана.

Участники также обсудили целесообразность введения курсов по гендерному равенству в новые образовательные программы по правам человека.

Введение новых курсов будет способствовать профессиональному развитию студентов по вопросам прав человека, способствуя реализации Национального плана действий по правам человека на 2021 – 2025 годы.

Семинар организован в рамках проекта ПРООН «Оказание содействия в реализации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы», реализуемого совместно с Институтом государства, права и демократии Туркменистана.

Напомним, что Национальный план действий по правам человека на 2021 – 2025 годы был принят Правительством страны в апреле 2021 года и направлен на укрепление национальной системы обеспечения и защиты прав и свобод человека в Туркменистане, выполнение международных обязательств страны в данной сфере, а также расширение гуманитарного сотрудничества с международными организациями.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь