Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам международного форума «Нефть и газ Туркменистана-2022»

09:3326.10.2022
0
22546
Сердар Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам международного форума «Нефть и газ Туркменистана-2022»
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Ашхабаде начинают работу международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана – 2022». По этому случаю Президент Седар Бердымухамедов обратился к участникам форума с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Искренне поздравляю вас с началом работы в Ашхабаде международной конференции и выставки «Нефть и газ Туркменистана – 2022», цель которых – широкая популяризация достижений отечественного топливно-энергетического комплекса в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства!

Уверен, что масштабный форум, призванный ознакомить мировое сообщество с успехами нефтегазовой индустрии Туркменистана и способствовать взаимообмену опытом с иностранными партнёрами в этой области, позволит значительно нарастить добычу, переработку и диверсификацию поставок энергоносителей на международные рынки!»

Президент Туркменистана отметил, что «за годы независимости проделана большая работа по развитию нефтегазовой промышленности и переориентации маршрутов транспортировки туркменского природного газа на внешние рынки». В соответствии с государственной энергетической стратегией углеводородный потенциал страны реализуется в интересах туркменистанцев и других народов планеты. Предпринимаемые в данном направлении практические меры дают положительные результаты.

Туркменистан, располагая значительными запасами углеводородных ресурсов, продуманно и целенаправленно активизирует международное сотрудничество в топливно-энергетическом секторе. Сегодня для решения поставленных в данном направлении грандиозных задач осуществляется ряд масштабных проектов, которые имеют значение для всего мира.

«Будучи одним из крупных экспортёров энергоресурсов, наша страна выступает за формирование в этом плане устойчивых международных систем их транспортировки. И здесь приоритетами энергетической стратегии Туркменистана являются расширение и диверсификация маршрутов поставок, создание разветвлённой сети трубопроводов», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

По его словам, Туркменистан принимает беспрецедентные меры, нацеленные на достижение всеобщего прогресса и мира посредством вывода и транзита энергоносителей на внешние рынки.

«Строительство газопроводов и транспортно-транзитных коридоров станет ключевым фактором поддержания устойчивого развития и стабильности на пространстве региона, что наглядно демонстрируют газовая артерия по маршруту Туркменистан–Китай и прокладываемый транснациональный газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия», – считает Сердар Бердымухамедов.

В президентском послании отмечается, что в настоящее время продолжается поэтапное освоение одного из крупнейших в мире месторождений голубого топлива «Галкыныш», а также прокладка четвёртой ветки газопровода Туркменистан–Китай. Приоритетным аспектом в добыче углеводородных ресурсов выступает освоение лицензионных морских блоков туркменского шельфа Каспия за счёт иностранных инвестиций.

Вместе с тем подчёркивается, что в Туркменистане проводится большая работа, направленная на наращивание добычи и переработки нефти и газа для увеличения выпуска востребованной на мировом рынке разнообразной углеводородной продукции.

«Для успешной реализации политики в области энергетики мы в последние годы уделяем особое внимание развитию нефтехимической и газохимической отраслей, что является одной из стратегических целей, призванной обеспечить эффективное использование богатых углеводородных ресурсов нашего государства, а также повысить объёмы перерабатываемых и экспортируемых энергоресурсов.

Туркменистан придаёт огромное значение внедрению в новых производственных кластерах лучшей мировой практики, передовых и экологически безопасных технологий, что в свою очередь создаёт большие предпосылки для дальнейшего наращивания экономической мощи и производства импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

В завершение послания Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз поздравил участников международной конференции и выставки «Нефть и газ Туркменистана – 2022» и пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе во имя дальнейшего развития нефтегазовой промышленности Отчизны!

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь