Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана предложил оптимизировать режим консультаций между странами Центральной Азии и РФ

17:4614.10.2022
0
20099
Глава Туркменистана предложил оптимизировать режим консультаций между странами Центральной Азии и РФ
Фото: kremlin.ru

Президент Сердар Бердымухамедов предложил оптимизировать режим шестисторонних консультаций между странами Центральной Азии и Российской Федерации. Об этом глава Туркменистана заявил, выступая сегодня на первом саммите «Центральная Азия – Россия» в Астане, сообщает электронное издание «Туркменистан».

«Приходится с сожалением констатировать, что за последнее время тенденции в мировой геополитике идут далеко не в позитивном ключе. Размываются основы международного права, что влияет на эффективность работы ООН, других опорных институтов. Меняется смысл и содержание межгосударственных отношений. Расширяется география конфликтов, угроз терроризма, экстремизма и радикализма», – сказал Сердар Бердымухамедов.

В этих условиях, по мнению туркменского лидера, тесное, эффективное взаимодействие государств Центральной Азии и России приобретает решающее значение.

«Сегодня требуется чётко скоординированная политико-дипломатическая работа, слаженное сотрудничество по линии специальных служб, задействование информационных ресурсов, общественных институтов для создания надёжных и долгосрочных защитных механизмов, способных обеспечить нашим странам и гражданам мир, спокойствие и уверенность в прочности государственных устоев», – подчеркнул Президент Туркменистана.

По его словам, одновременно следует активизировать совместную работу в международных организациях на этом направлении, добиваться сплочённости и единства в деле уважения и эффективной реализации общепризнанных норм международного права.

«В региональном аспекте, полагаю, нужно максимально применять превентивные меры, инструменты предупреждения потенциальных конфликтов, используя для этого имеющиеся рычаги и опыт», – сказал Сердар Бердымухамедов.

В этой связи глава Туркменистана предложил сосредоточиться на следующих конкретных направлениях:

Первое – противодействие попыткам дестабилизации обстановки в наших государствах;

Второе – обеспечение гарантий защиты от угроз терроризма, экстремизма, кибер- и биологической опасности;

Третье – борьба с искусственным внедрением в общественное сознание ложных смыслов и нравственных ориентиров;

Четвёртое – предупреждение потенциальных негативных последствий общего осложнения обстановки в мире.

«В целях активизации совместной деятельности в вышеназванных направлениях считаем целесообразным оптимизировать режим шестисторонних консультаций между министерствами иностранных дел. То же самое относится к деятельности специальных служб, других структур», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов, предложив поручить министерствам и руководителям ведомств разработать алгоритмы и тематику консультаций исходя из вышеперечисленных задач.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь