Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов: «Пространство СНГ должно оставаться зоной стабильности»

16:1614.10.2022
0
13389
Сердар Бердымухамедов: «Пространство СНГ должно оставаться зоной стабильности»

Пространство СНГ должно оставаться зоной стабильности, не подверженной рискам для мира и развития. Об этом заявил Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая сегодня на заседании Совета глав государств СНГ в Астане.

«Вместе мы должны сделать так, чтобы пространство СНГ оставалось зоной стабильности, не подверженной рискам для мира и развития», – призвал коллег по Содружеству туркменский лидер.

В этой связи он выделил актуальные для всего Содружества явные и скрытые угрозы, которые, по мнению главы Туркменистана, проявляются в разных формах и при различных обстоятельствах. Среди них: проникновение на пространство СНГ экстремистских и радикальных элементов, террористическая опасность, незаконный оборот наркотиков, другие виды противоправной деятельности; конфликтогенный потенциал внутри некоторых регионов СНГ; недобросовестное использование информационных технологий, насаждение извне идей и установок, идущих вразрез с историческими традициями народов, базовыми ценностями и вековыми устоями.

«Перечисленные вызовы требуют от нас создания эффективных защитных механизмов, гарантирующих Содружество от превращения в арену противостояния и конфликтов, принятия мер по созданию прочной, долгосрочной и неделимой системы безопасности. Важным в этой связи видится совершенствование международно-правовой и организационной базы СНГ в этих сферах», – сказал Сердар Бердымухамедов, предложив поручить МИДам стран СНГ приступить к подготовке соответствующих предложений, а также активизировать совместную деятельность по линии специальных служб.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь