Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане построят водонасосную станцию мощностью 2,13 кубометра в секунду, Внешэкономбанк протестирует систему MasterCard, Кадырова завоевала серебряную медаль чемпионата Азии по тяжёлой атлетике

11:4513.10.2022
0
19980
В Туркменистане построят водонасосную станцию мощностью 2,13 кубометра в секунду, Внешэкономбанк протестирует систему MasterCard, Кадырова завоевала серебряную медаль чемпионата Азии по тяжёлой атлетике

1. Министерство строительства и архитектуры Туркменистана объявило международный тендер на строительство в Яшыл-депе водонасосной станции мощностью 2,13 кубометра в секунду, водяных насосов и напорных трубопроводов для установки подачи воды и электродвигателей.

2. Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана намерен провести тестирование и сертификацию выпуска и обслуживания контактных (EMV) и бесконтактных интерфейсов международной платёжной системы MasterCard в банковской карточной системе банка.

3. За девять месяцев 2022 года Узбекистан экспортировал 471 тонну персиков в Туркменистан. Персик и нектарин являются важным источником экспортной выручки Узбекистана во фруктовом сегменте.

4. В Туркменистане объявлено о начале III Международного фотоконкурса «Ферула 2022». Конкурс пройдёт под эгидой международной федерации фотографического искусства. Работы принимаются в четырёх номинациях – «Свободная цветная фотография»; «Свободная чёрно-белая фотография»; «Свадьба» и «Фотожурналистика».

5. Жителям Туркменистана разъяснили правила использования ремня безопасности в салоне автотранспортных средств. В соответствии с ПДД Законодательства Туркменистана, водитель транспортного средства обязан – при движении на машине быть пристёгнутым и не перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности. Это относится и к тем, кто сидит на задних сиденьях. Закон возлагает всю ответственность за жизнь людей в салоне автомобиля именно на водителя. В случае правонарушения, водителя ждёт административный штраф. Если в результате ДТП погиб пассажир, не пристёгнутый ремнём – привлечение к уголовной ответственности.

6. В Туркменабате открылся Международный фестиваль «Ремесленничество и декоративно-прикладное искусство в наследии народов мира». Масштабная творческая акция, инициированная Президентом Сердаром Бердымухамедовым призвана продемонстрировать яркую и самобытную палитру национальной культуры, её роль в развитии государства, огромный созидательный потенциал. Для участия в фестивале, в административный центр Лебапского велаята прибыли представители сферы культуры, художники, мастера-ремесленники из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Турции, Латвии и Республики Корея.

7. В Музее будущего в Дубае появился новый необычный сотрудник ­– робот-гуманоид по имени Амека. Он считается самым человекоподобным роботом из всех существующих в мире. Лицо робота обладает очень широким спектром эмоций, практически неотличимых от человеческих. Амека может изображать радость, грусть, удивление или раздражение, активно жестикулирует руками и способна распознавать объекты вокруг себя.

8. Впервые в истории космический аппарат смог изменить траекторию движения крупного небесного тела. Космический аппарат DART, запущенный NASA, столкнулся со спутником астероида Диморфом и «сбил» его с первоначальной орбиты. Миссия была задумана в качестве испытания стратегии защиты Земли от угрозы из космоса со стороны крупных космических объектов.

9. Гульнабат Кадырова из Туркменистана завоевала серебряную медаль в весовой категории до 71 килограммов на чемпионате Азии по тяжелой атлетике, который проходит в Бахрейне. Кадырова стала второй с результатом 219 кг (102 в рывке + 117 в толчке). Победу одержала Ян Цюся из КНР (228 кг; 106+122). Это вторая медаль сборной Туркменистана на чемпионате Азии в Бахрейне. Ранее бронзовым призёром в весовой категории до 49 кг стала Юлдуз Джумабаева.

10. В Лиге чемпионов были сыграны вторые матчи четвертого тура группового этапа. В игру вступили квартеты A, B, C и D. Итальянский «Наполи» переиграл нидерландский «Аякс», «Ливерпуль» забил семь голов шотландскому «Рейнджерс». Мадридский «Атлетико» не смог переиграть бельгийский «Брюгге», подарив им первую в истории путёвку в 1/8 финала Лиги чемпионов. «Барселона» на последних минутах ушла от поражения в матче против «Интера», но теперь рискует и вовсе не выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь