Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

17:4107.10.2022
1
41340
Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге
Фото: president.az

Сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина прибыл с рабочим визитом в город Санкт-Петербург для участия в неформальной встрече глав государств СНГ.

Как сообщает Turkmenportal, в аэропорту Пулково главу Туркменистана встретили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие официальные лица.

Из аэропорта Президент Сердар Бердымухамедов отправился в Константиновский дворец на встречу глав государств СНГ, в которой, как сообщает пресс-служба Кремля, также приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер‑министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Открывая неформальный саммит, Президент РФ выразил признательность главам государств за то, что они приняли приглашение и приехали сегодня в Петербург. Он также подчеркнул, что неформальные встречи лидеров СНГ в Северной столице России становятся доброй традицией и позволяют в спокойной, дружеской обстановке обменяться мнениями по наиболее актуальным для всех наших стран вопросам.

«Сегодня у нас есть возможность сверить часы перед предстоящим на следующей неделе в Астане ежегодным полноформатным заседанием Совета глав государств СНГ. На его повестку казахстанское председательство выносит действительно важные темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере. Как обычно, к утверждению готовится солидный пакет совместных документов», – сказал Путин.

Президент РФ отметил, что в прошлом году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на 30 процентов – до 96 миллиардов долларов, а в первом полугодии этого года вырос ещё на семь процентов.

Владимир Путин выразил уверенность, что такие позитивные тенденции позволит более энергичный переход на национальные валюты во взаимных расчётах между странами Содружества.

В ходе дальнейшего обмена мнениями руководители стран СНГ обсудили приоритетные направления деятельности Организации, планы по укреплению и дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Нынешняя неформальная встреча лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге совпала с 70-летием Президента Российской Федерации.

Президент Сердар Бердымухамедов поздравил Владимира Путина с юбилеем, отметив его вклад в укрепление стратегического партнёрства между Туркменистаном и Россией.

По завершении программы рабочего визита Президент Сердар Бердымухамедов проследовал в Международный аэропорт Пулково, откуда отбыл на Родину.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь