Последние новости

Архив новостей

Компания Buried Hill Energy намерена разрабатывать месторождения туркменского шельфа Каспия

22:5728.09.2022
0
26797
Компания Buried Hill Energy намерена разрабатывать месторождения туркменского шельфа Каспия

Buried Hill Energy намерена разрабатывать месторождения туркменского шельфа Каспия. Об этом заявил сегодня исполнительный председатель совета директоров этой компании Питер С.Каллос в ходе встречи с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедов в Ашхабаде.

«Питер С.Каллос подчеркнул большую заинтересованность компании Buried Hill Energy, плодотворно работающей в Туркменистане на протяжении многих лет, в дальнейшем тесном сотрудничестве по разработке перспективных углеводородных месторождений в туркменском секторе шельфа Каспийского моря и подготовке высококвалифицированных национальных кадров для нефтегазовой отрасли», – сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В ноябре 2007 года компания Buried Hill подписала Соглашение о разделе продукции и получила лицензию на разведку Блока III в Каспийском море, которая включает крупное нефтяное месторождение.

На протяжении многих лет это месторождение считалось спорным и называлось с туркменской стороны «Сердар», а с азербайджанской – «Кяпаз».

В январе 2021 года Туркменистан и Азербайджан дали новое название этому месторождению – «Достлук», что в переводе с туркменского и азербайджанского языков означает «дружба», и подписали Меморандум о совместной его разведке, разработке и освоении.

По мнению специалистов, запасы «Достлука» оцениваются в 50 миллионов тонн нефти.

В феврале 2021 года Парламент Азербайджана утвердил Меморандум, а в марте прошлого года документ ратифицировал Меджлис Туркменистана.

Ранее сообщалось, что готовится межправительственное Соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном, согласно которому углеводородные ресурсы месторождения «Достлук» будут распределены между сторонами в соотношении 30% (Азербайджан) и 70% (Туркменистан).

Ранее глава Публичного акционерного общества «Лукойл» Вагит Алекперов тоже заявлял о намерении российской нефтяной компании участвовать в этом проекте и даже обсуждал это с тогдашним Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь