Последние новости

Архив новостей

Любители-сборщики барбариса отправились за урожаем ягод в горные ущелья Малого Балхана

16:0220.09.2022
0
16832
Любители-сборщики барбариса отправились за урожаем ягод в горные ущелья Малого Балхана

На тропах Малого Балхана в начале осени красные бусины барбариса переливаются янтарным блеском, и любители-сборщики в защитной от колючек одежде, с рюкзаками за спиной гуськом тянутся в горные ущелья. Там, достигнув нужных высот и облюбовав для себя наиболее «урожайный» склон, они ловко принимаются за дело.

На свежем воздухе совмещать полезное занятие и приятный досуг для многих в удовольствие, рассказывает на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» житель Балканабата Нуры Капуров. Самые крупные ягоды достаются только терпеливым и отчаянным туристам и сборщикам, потому что высокие раскидистые кусты – колючие и больно ершистые.

Часть собранного урожая традиционно оставляют для кулинарных и лечебных потребностей семьи на год вперёд, остальное реализуют любителям натурального продукта. Спрос на барбарис у балканабатцев большой, и его мгновенно раскупают, отмечает автор.

На вкус плоды барбариса кисловаты, однако представляют большую ценность для поддержания аппетита, обладают иммуностимулирующими свойствами, считается, что они способны понижать артериальное давление, улучшать систему кровообращения. Из них можно приготовить варенье, компот, сироп, настойку.

В последнее время барбарис пытаются выращивать в культурном виде, в том числе на земельных участках Управления озеленения коммунального хозяйства административного центра Балканского велаята в озеленительных целях.

Однако именно горный барбарис накапливает наиболее целебные «силы для здоровья» и собранный в естественных природных условиях особо ценен, отмечает автор.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь