Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана предложил создать автономную Национальную цифровую сеть

12:0919.09.2022
0
21566
Глава МИД Туркменистана предложил создать автономную Национальную цифровую сеть

Автономную Национальную цифровую сеть для расширения и унификации системы электронной связи Туркменистана предложил создать вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов. Соответствующие предложения, направленные на активизацию деятельности отечественной дипслужбы в международном информационном пространстве и совершенствования инструментов национальной цифровой дипломатии, глава МИД представил на состоявшемся заседании Кабинета Министров, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Наряду с этим были озвучены предложения по созданию профильной Цифровой библиотеки для сбора, освещения и систематизации резолюций и иных документов, принятых в рамках ООН и других авторитетных организаций, а также цифрового музея дипломатической службы Туркменистана.

В целях оперативного и последовательного распространения информации о Туркменистане в глобальном Интернет-пространстве предлагается наладить долгосрочное сотрудничество с крупными международными медиакомпаниями и в данной связи в ближайшее время провести соответствующие консультации.

Руководитель МИД также отметил, что в контексте дальнейшего внедрения цифровых технологий и программного обеспечения в дипломатическую и консульскую деятельность Туркменистана целесообразным видится рассмотрение возможности создания медиаплатформы для мобильных телефонов дипслужбы. С её задействованием предусматривается посредством сотовой связи освещать ежедневные новости, обеспечить для граждан страны оперативный доступ к консульским услугам и наладить стабильный информационный обмен.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что нейтральный Туркменистан, стремясь оптимально реализовать свой созидательный потенциал, будет и впредь расширять многоформатное сотрудничество с авторитетными международными и региональными организациями, занимая инициативную позицию в вопросах углубления конструктивного диалога во имя всеобщего мира и благополучия.

Глава государства также отметил, что интенсивное развитие электронных медиаресурсов и информационных технологий обусловило возникновение новой коммуникационной среды. Сегодня цифровизация носит глобальный характер, охватывая практически все сферы государственной и общественной жизни. Поэтому значительно возрастает роль цифровой дипломатии, которая в современных условиях выступает одним из наиболее действенных инструментов реализации внешней политики и в целом международных отношений. Использование данного формата открывает широкие возможности для продвижения конструктивного взаимодействия на мировой арене, способствует формированию новых механизмов общения, обмену опытом и знаниями.

В этой связи Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что развитие цифровой дипломатии также будет содействовать более широкому ознакомлению международного сообщества с ключевыми приоритетами внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, его миротворческими созидательными инициативами, отвечающими интересам всеобщего благополучия и прогресса, и поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить работу в данном направлении.

Ранее, в феврале 2020 года, в структуре центрального аппарата Министерства иностранных дел был создан отдел «Цифровая дипломатия». В числе его основных задач – донесение до мировой общественности приоритетов внешней политики и международных инициатив нейтрального Туркменистана посредством цифровых медиаресурсов.

Исходя из важности задач по обеспечению кибербезопасности, согласно Постановлению Президента Туркменистана от 20 августа 2021 года в МИД также создан отдел по мониторингу информационных систем.

На сайте МИД периодически пуб­ликуется интернет-газета «Международные новости», а также размещена виртуальная выставка, посвящённая постоянному нейтралитету Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь