Последние новости

Архив новостей

Новый посол Румынии вручил верительные грамоты главе Туркменистана

21:5601.09.2022
0
18233
Новый посол Румынии вручил верительные грамоты главе Туркменистана
Фото: www.ashgabat.mae.ro

Верительные грамоты вручил сегодня Президенту Сердару Бердымухамедову вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Туркменистане Ион Навал, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Поздравив полномочного представителя дружественной страны с назначением на высокий дипломатический пост, Президент Сердар Бердымухамедов напомнил, что нынешний год ознаменован 30-летием со дня установления дипломатических отношений с Румынией, являющейся одним из давних и важных партнёров Туркменистана в Европе. Глава государства с удовлетворением констатировал, что за этот период между странами наработан значительный позитивный опыт совместной работы и сформирована солидная договорно-правовая база сотрудничества.

Поблагодарив за добрые слова и оказанное на туркменской земле тёплое гостеприимство, румынский дипломат заверил, что приложит все усилия для укрепления установившихся добрых отношений, отвечающих интересам двух государств и их народов.

В ходе состоявшегося затем заинтересованного обмена мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития туркмено-румынских отношений собеседники с удовлетворением отметили широкие возможности для дальнейшего наращивания сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках беседы была выражена обоюдная готовность двух стран и впредь укреплять взаимодействие на мировой арене, в том числе в рамках международных организаций, в первую очередь ООН.

В плане двустороннего сотрудничества глава государства и посол особое внимание уделили вопросам дальнейшей интенсификации взаимовыгодного торгово-экономического партнёрства по широкому спектру направлений, в том числе в стратегических сферах – энергетике, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и связи, химической и лёгкой промышленности.

В числе приоритетных задач также было выделено всестороннее углубление межгосударственных связей в гуманитарной сфере, в частности, в науке, культуре и образовании.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь