Последние новости

Архив новостей

Туркменские медалисты Игр «Дети Азии» и исламской солидарности получили подарки от Президента страны

11:2931.08.2022
0
13577
Туркменские медалисты Игр «Дети Азии» и исламской солидарности получили подарки от Президента страны

Сегодня в Ашхабаде по поручению Президента Сердара Бердымухамедова состоялась церемония чествования спортсменов, занявших призовые места на VII Международных спортивных играх «Дети Азии» среди атлетов 13-16 лет, проходивших во Владивостоке Российской Федерации, и V Играх исламской солидарности в городе Конья Турецкой Республики.

В торжественном мероприятии, прошедшем в конференц-зале отеля «Спорт» Олимпийского городка, приняли участие члены Правительства, руководители и представители национального парламента, министерств и ведомств, общественных организаций, вузов, средств массовой информации.

По доброй традиции, в Туркменистане спортсменов-призёров, достойно представляющих страну на мировой спортивной арене, чествуют на государственном уровне в знак признания их огромного вклада в развитие отечественного спорта.

Летом нынешнего года в Национальной туристической зоне «Аваза» чествовали победителей чемпионата Азии по тяжёлой атлетике среди юношей (до 17 лет) и юниоров (до 20 лет), состоявшегося в Ташкенте, и Международного ралли-рейде «Шёлковый путь-2022», проходившего по территории Российской Федерации.

А сегодня поздравления принимали медалисты VII Международных спортивных игр «Дети Азии» и V Игр исламской солидарности.

Команду Туркменистана во Владивостоке представляли 62 атлета, которые боролись за медали в девяти видах спорта – баскетболе 3х3, боксе, борьбе кураш, лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании, самбо, спортивной борьбе (греко-римская и вольная) и стрельбе из лука. В активе национальной сборной – 16 медалей (2 золотые, 3 серебряные, 11 бронзовых) и 10 место в общекомандном зачёте среди 21 команды из 13 стран.

Награды высшей пробы на VII Международных спортивных играх «Дети Азии» завоевали борец вольного стиля Умыт Какалыев и легкоатлетка Сабина Касымджанова. Ученик 10 класса ашхабадской средней спортивной школы «Олимп» первенствовал в весовой категории до 57 кг. А ученица 9 класса средней школы №26 Дяневского этрапа Лебапского велаята показала лучший результат в беге на 3000 метров. Помимо этого, Сабина была третьей на дистанции 1500 метров, удостоившись второй на Играх медали, на этот раз бронзовой.

На пьедестал почёта в команде Туркменистана поднимались также представители настольного тенниса, борьбы кураш, самбо, греко-римской и ещё четыре атлета вольной борьбы.

На V Играх исламской солидарности Туркменистан представляли 80 атлетов, которые состязались в лёгкой атлетике, стрельбе из лука, баскетболе 3х3, дзюдо, карате, кикбоксинге, тяжёлой атлетике, спортивной борьбе (греко-римской и вольной) и плавании. Итог их выступлений – 23 медали (4 золотых, 6 серебряных и 13 бронзовых) и 12 место в общекомандном зачёте среди 55 стран.

Больше половины медалей – 13 (3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых) принесли в общую копилку тяжелоатлеты. 6 медалей (1 золото, 2 серебра и 3 бронзы) завоевали кикбоксеры. 3 бронзы – в активе дзюдоистов и 1 бронзовая медаль – у борца греко-римского стиля.

Чемпионами V Игр исламских стран в команде Туркменистана стали кикбоксёр Сердар Маммедов и тяжелоатлетка Гульнабат Кадырова. Сердар первенствовал в весовой категории до 81 кг в разделе лоу-кик, в котором удары наносятся по ногам противника, но при этом запрещается наносить удары в колено или в икроножную мышцу. А Гульнабат с двумя золотыми и одной бронзовой медалью (в толчке) победила в весе до 71 кг с двумя рекордами Игр исламской солидарности в рывке (107 кг) и двоеборье (225 кг). Ещё одна штангистка – Кристина Шерметова (до 55 кг) выиграла золото в рывке и две серебряные награды в толчке и двоеборье.

Собравшиеся с большим вниманием заслушали приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова, адресовавшего поздравления членам сборных команд Туркменистана с успешным выступлением на международных соревнованиях.

В торжественной обстановке от имени и по поручению главы государства под бурные аплодисменты собравшихся спортсменам, занявшим призовые места, были вручены подарки, а от Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова – специальная спортивная форма.

Подарков удостоились и тренеры атлетов.

В завершении церемонии спортсмены и их наставники заверили, что приложат все усилия для дальнейшего повышения авторитета туркменского спорта во всём мире.

Предлагаем вашему вниманию также фоторепортаж с церемонии чествования призёров VII Международных спортивных игр «Дети Азии» и V Игр исламской солидарности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь