Последние новости

Архив новостей

Туркменистан намерен включить заповедные зоны Каракумской пустыни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

10:4426.08.2022
0
10021
Туркменистан намерен включить заповедные зоны Каракумской пустыни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Туркменистан выступает в авангарде научных исследований в сфере успешного земледелия и водопользования в аридной зоне, и призывает другие государства к столь же рачительному отношению к водным ресурсам, пишет издание «Туркменистан: Золотой век».

В настоящее время в стране ведется работа по вопросам популяризации в мире уникальных заповедных зон Каракумской пустыни, а также по включению их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно Концепции освоения региона Туркменского озера Altyn asyr в 2019–2025 годах и Плана мероприятий по её реализации, здесь предусматривается проведение ряда работ по рациональному использованию озера, освоению пустыни Каракумы, созданию лесных зон, расширению пастбищных территорий, строительству новых сёл на близлежащей территории и вдоль водных коллекторов.

Также отмечается, что Центральные Каракумы – один из природных феноменов Туркменистана, не имеющий аналогов в мире в аспекте проведения ландшафтных, зоологических, ботанических, хозяйственно-экологических исследований равнинных и пустынных экосистем, которые сохранились почти без изменения в первозданном виде.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь