Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет третий том книги «Память»

11:4225.08.2022
0
11660
В Туркменистане вышел в свет третий том книги «Память»

В Туркменистане издан третий том книги Hatyra («Память»), посвященный памяти туркменских воинов, героически сражавшихся в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, павших на полях сражений, погибших от полученных ранений в госпиталях, а также пропавших без вести. Об этом сообщается в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».

Как известно, впервые книга Hatyra была издана в 1993-1998 годах. Бесспорным достоинством её переиздания является систематизация уже имеющихся данных, их дополнение и размещение в алфавитном порядке, что облегчает доступ к информации.

Третий том посвящен памяти героев-туркменистанцев из Дашогузского велаята. Он включает документальные материалы военных комиссариатов Туркменистана и других стран СНГ, отделов социального обеспечения городов и этрапов Дашогузского велаята, воспоминания ветеранов войны, анкетные данные, научные публикации, периодические издания, а также сведения родственников.

По архивным данным за годы войны из Туркменистана ушли на фронт более 200 тысяч воинов, в том числе из Даш­огузского велаята было призвано около 30 тысяч. Из них более 8 тысяч человек погибли и пропали без вести.

В книге представлены письма с фронта, а также стихотворения, созданные как в годы войны, так и в наши дни.

В новом издании кроме сведений о дате и месте рождения, гибели и захоронении, звании бойца приводятся данные о месте и годе его призыва в армию.

Пополнился третий том и фотоиллюстрациями, рассказывающими не только о подвигах воинов-туркменистанцев, но и героических буднях в тылу, а также обнаруженными в архивах снимками мемориальных памятников, расположенных на территории региона.

Подготовленная к печати Главным архивным управлением при Кабинете Министров, книга выпущена Туркменской государственной издательской службой и рассчитана на широкую читательскую аудиторию.

Напомним, что второй том книги «Память» вышел в декабре прошлого года и посвящен памяти героев-туркменистанцев из Ашхабада и Ахалского велаята.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь