Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышло в свет дополненное издание I тома книги «Память»

17:5809.05.2021
0
2840
В Туркменистане вышло в свет дополненное издание I тома книги «Память»
Фото: tdh.gov.tm

В Туркменистане к 76-й годовщине Великой Победы вышло в свет второе, дополненное издание I тома книги-мемориала «Hatyra» («Память»), которая представляет собой фундаментальный историко-документальный труд, посвящённый памяти солдат и офицеров – туркменистанцев, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Открывает издание Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к соотечественникам по случаю 75-й годовщины Великой Победы.

Как отмечает глава государства, «выпавшие на долю людей нечеловеческие испытания, немыслимые несчастья, тяжёлые потери 1941-1945 годов, вошедших в историю человечества как самые трагические, оставили в сердце каждого незаживающие раны. В этой страшной войне, длившейся 1418 дней, миллионы людей стали жертвами беспощадной политики фашизма. Семьи остались без родителей, сыновей и дочерей, братьев и сестёр. Мировой экономике, человеческой культуре, развитию науки и образования был нанесён невосполнимый урон. Стремление к Великой Победе объединило туркменский народ с братскими народами в жестокой схватке с ненавистным врагом».

Здесь же приведены стихотворения «Уруш болмасын!» Мяликгулы Бердымухамедова и «Журавли» – Президента Гурбангулы Бердымухамедова, написанное главой государства в память об одноименной песни в честь не вернувшихся с войны солдат.

Во вступительной статье повествуется о вкладе ахалцев и ашхабадцев в Победу над фашизмом, героизме воинов и самоотверженности тружеников тыла.

Так, согласно имеющимся данным, из Ахалского велаята и столицы в действующую армию было мобилизовано около 62 тысяч человек. Также приведены сведения о воинах-туркменистанцах, удостоенных звания «Герой Советского Союза». Потому бесспорным достоинством книги-мемориала является то, что она поможет сохранить для потомков память о наших соотечественниках, в тяжелейшей схватке с врагом отстоявших мир.

Новое издание I тома подготовлено к печати Главным архивным управлением при Кабинете Министров Туркменистана и выпущено в свет Туркменской государственной издательской службой. Книга содержит фотоиллюстративный материал и рассчитано на широкую читательскую аудиторию, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь