Последние новости

Архив новостей

Целебные свойства минеральных вод Фарапа известны с конца 50-х годов прошлого века

12:4911.08.2022
0
2896
Целебные свойства минеральных вод  Фарапа известны с конца 50-х годов прошлого века

Целебные свойства минеральных вод туркменского санатория «Фарап» известны ещё с конца 50-х годов прошлого столетия. По лечебным свойствам химический состав воды природного минерального источника относится к группе, содержащей сульфат, хлорид, натрий.

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», вода имеет постоянную температуру 39°, слабощелочная. Ей свойственно малое содержание сероводорода.

В составе воды более 30 микроэлементов и химических соединений, в том числе сероводород, йод, бром, бор, барий, магний, азот, гидрокарбонат натрия, железо, сульфат натрия и многие другие.

Минеральная вода Фарапа рекомендована к применению при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы, кожных болезней, болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, эндокринных, кожных и гинекологических заболеваний и аллергии.

Санаторий «Фарап» расположен в Лебапском велаяте в 20 километрах к северо-западу от города Туркменабата и действует на базе минеральных источников с 1986 года. В 2010 году его модернизировали, и «Фарап» превратился в один из крупнейших комфортабельных курортов Туркменистана, действующий круглогодично.

Палаты санатория рассчитаны на два человека, оснащены всеми современными удобствами. Корпуса здравницы оборудованы эффективной и надёжной централизованной системой кондиционирования и отопления.

Курорт предлагает широкий спектр медицинских услуг, соответствующих высоким международным стандартам. Здесь есть возможность воспользоваться физиотерапией, массажем, иглотерапией. Лечат здесь кишечные заболевания, делают промывания желудка и кишечника. К услугам пациентов действуют кабинеты для лечения сероводородной и йодобромной водой, для орошения кишечника и местного применения грязевых аппликаций, а также душ Шарко, циркулярный душ, ванны, бассейны, гидромассаж.

Сеансы галотерапии проводятся в специально созданной здесь «соляной пещере». Как показывает практика, использование галотерапии даёт положительный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы.

Напоминаем, что для того, чтобы отправиться в санаторий для профилактического и восстановительного лечения, необходимо обратится к своему семейному врачу, пройти медицинское обследование и получить санаторную карту. Сдать тест на COVID-19 следует не ранее чем за 72 часа до поездки.

Граждане младше 18 лет также должны получить документ о прохождении медицинского обследования и теста.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь