Последние новости

Архив новостей

Туркменский климатический курорт «Байрамали» - единственный в ЦА и Европе для лечения заболеваний почек

15:4309.08.2022
0
37917
Туркменский климатический курорт «Байрамали» - единственный в ЦА и Европе для лечения заболеваний почек

Санаторий «Байрамали», расположенный в Марыйском велаяте – это одна из известнейших здравниц Туркменистана. К тому же это единственный в Центральной Азии и Европе курорт для лечения заболеваний почек, основанный на климатотерапии.

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», уникальной особенностью санатория является его географическое расположение – на высоте 242 метра над уровнем моря. Здесь сухой и жаркий климат. Температура летом выше 40 градусов в тени, а весной и осенью держится на отметке 30-35 градусов. Влажность воздуха от 10 до 35%, с июня по сентябрь практически отсутствуют осадки, в другие месяцы – осадков очень мало.

Санаторий был построен в 1887 году как имение царской семьи. Здесь же раскинулся парк на 44 гектарах.

В силу своих природных, географических особенностей и воды санаторий отличается высокими целебными свойствами. Здесь имеются все условия для лечения людей, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей: гломерулонефритом, хроническим диффузным гломерулонефритом (гипертоническая форма, латентная форма, гематурическая форма), хроническими нефритом и пиелонефритом в стадии ремиссии.

Также санаторное лечение здесь показано пациентам с ишемической болезнью сердца I-II функционального класса, с эссенциальной артериальной гипертонией (I-II степени), симптоматическими гипертензиями, атеросклеротическим кардиосклерозом и тем, кто перенёс инфаркт миокарда (по истечении 6 месяцев).

Лечение в санатории «Байрамали» противопоказано людям с острым и подострым гломерулонефритом всех видов, хроническим диффузным гломерулонефритом и амилоидозом почек всех видов, туберкулёзом почек, почечнокаменной болезнью, поликистозом почек, гидронефрозом, ишемической болезнью сердца III-IV функционального класса, артериальной гипертонией тяжёлой степени, с острым периодом инфекционных заболеваний, злокачественными новообразованиями и кровотечением.

Санаторное обслуживание курорта круглогодичное.

Медицинские отделения курорта, оснащённые новейшим диагностическим и лечебным оборудованием от ведущих европейских производителей, предоставляют широкие возможности для восстановления и укрепления здоровья.

В санатории широко используются возможности и преимущества аэротерапии (лечение жарким горячим воздухом), гелиотерапии (лечение солнечными лучами) и гидротерапии (водолечение). В числе лечебных процедур предлагаются ингаляции, иглоукалывание, электросветолечение, массаж, целебные аппликации, в том числе с применением озокерита и парафина, процедуры физиотерапии, электрофореза.

Широко практикуются сон на воздухе, воздушные ванны, а также минеральные ванны:

  • содовые;
  • соляные;
  • ароматические;
  • морские;
  • хвойные.

К пациентам применяют различные виды душа: дождевой, циркулярный и душ Шарко, оказывающие благоприятное воздействие на кожу человека и организм в целом.

Применяется диетолечение. Например, для нефрологических больных разработана бессолевая диета со специальным набором продуктов (виноград, арбуз, зелёный чай). Считается, что лучшим сезоном для лечения этой категории пациентов является лето.

Осенне-зимний сезон больше подходит для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напоминаем, что для того, чтобы отправиться в санаторий для профилактического и восстановительного лечения, необходимо обратится к своему семейному врачу, пройти медицинское обследование и получить санаторную карту. Сдать тест на COVID-19 следует не ранее чем за 72 часа до поездки.

Граждане младше 18 лет также должны получить документ о прохождении медицинского обследования и теста, отмечает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь