Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане изменились акцизные ставки на табачные изделия

11:5629.07.2022
2
24461
В Туркменистане изменились акцизные ставки на табачные изделия

Согласно Закону Туркменистана «О внесении изменений в Налоговый кодекс Туркменистана», ставки акцизов на ввозимую табачную продукцию в страну изменены следующим образом:

  • относительно табачных изделий выросли с 74%, но не менее 3 доллара США за 1 пачку до 93% от таможенной стоимости, но не менее 4 доллара США за 1 пачку.
  • относительно прочего промышленно изготовленного табака и промышленных заменителей табака – повысились с 15,6 долларов США за 1 кг до 19,5 долларов США за 1 кг.

Полностью с текстом Закона можно ознакомиться по ссылке.

Данные изменения вводятся в действие в сроки, определённые частью второй статьи 3 Налогового кодекса Туркменистана, которая гласит:

«Законы Туркменистана, вносящие изменения в настоящий Кодекс, которыми устанавливаются новые или изменяются действующие налоги, вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, но не ранее 1 числа месяца, следующего за окончанием очередного отчетного периода по соответствующему налогу».

Закон Туркменистана «О внесении изменений в Налоговый кодекс Туркменистана» был подписан Президентом страны 24 июля и опубликован в местных газетах 29 июля 2022 года.

Предыдущие изменения ставок акцизов на ввозимые табачные изделия были внесены в ноябре 2020 года.

Относительно алкогольной продукции, в последний раз изменения ставок акцизов на её ввоз и производство были изменены в декабре 2021 года.

Стоит также отметить, что Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана совместно с соответствующими отраслевыми ведомствами и международными организациями разработана Национальная программа по превращению страны в свободную от табака на 2022-2025 годы и План мероприятий по её реализации.

Напомним, что 11 мая 2022 года в Туркменистане увеличили штраф за повторное курение в неположенных местах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь