Последние новости

Архив новостей

Разработана Программа по превращению Туркменистана в свободную от табака страну на 2022-2025 годы

22:3618.02.2022
0
14789
Разработана Программа по превращению Туркменистана в свободную от табака страну на 2022-2025 годы
Фото: poisknews.ru

В Туркменистане подготовили Национальную программу по превращению страны в свободную от табака на 2022-2025 годы и План мероприятий по её реализации. Она разработана Министерством здравоохранения и медицинской промышленности совместно с соответствующими отраслевыми ведомствами и международными организациями. Об этом Президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложил в ходе состоявшегося сегодня во Дворце Рухыет расширенного заседания Правительства вице-премьер Сапардурды Тойлыев, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Отмечалось, что данная Программа нацелена на формирование национальных стандартов в этой области, укрепление борьбы с табаком путём осуществления особого контроля за претворением в жизнь политики и исполнением законов в данной сфере, снижение потребности населения в табачной продукции и повышение осведомлённости о негативном последствии табакокурения. В числе первоочередных задач – повышение доступности медицинских услуг по избавлению от этой привычки и лечению никотинозависимости, расширение сотрудничества с партнёрами в данном направлении на национальном и международном уровнях.

Реализация этого программного документа призвана увеличить число людей, приверженных принципам здорового образа жизни, снизить уровень заболеваемости, связанной с вредными привычками, увеличить среднюю продолжительность жизни туркменистанцев.

Бердымухамедов одобрил представленное предложение о подготовке соответствующего Постановления, акцентировав внимание на важности постоянной работы по пропаганде и широкому внедрению среди населения принципов активного образа жизни, борьбе с вредными для здоровья привычками, в частности, табакокурением, повышению осведомлённости населения о пагубном воздействии потребления табачных изделий.

«Все предпринимаемые в этом важном направлении шаги нацелены на сохранение и охрану здоровья человека, провозглашённого высшей ценностью нашего государства и общества», – подчеркнул туркменский лидер.

Напомним, Туркменистан ведёт активную борьбу с табакокурением и является лидером по многим аспектам глобального противотабачного движения.

Борьба с курением в Туркменистане началась в 1998 году с запрета рекламы табачных изделий. После этого курение было запрещено в вузах страны, а в 2000 году – в общественных местах, на улицах, в административных зданиях и на военных объектах. Ещё через два года был введён запрет на курение для водителей автотранспорта.

К рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком Туркменистан присоединился весной 2011 года, а через полгода Президентом страны было подписано первое Постановление «Об утверждении Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы». В апреле 2017 года глава государства утвердил Национальную программу реализации в Туркменистане Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением на 2017-2021 годы. Все предпринимаемые в этом направлении меры направлены на достижение Туркменистаном статуса «Страны, свободной от табака».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь