Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде в здании ООН прошел круглый стол по правам человека

15:3325.07.2022
0
9146
В Ашхабаде в здании ООН прошел круглый стол по правам человека

Круглый стол, посвященный инициативе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша «Высокое стремление: призыв к действиям в области прав человека», был проведен в Ашхабаде в здании ООН при технической поддержке Управления ООН по правам человека.

Во встрече приняли участие национальные партнеры ООН в стране, включая правозащитные учреждения, Минюст, Министерство образования. Также на мероприятие были приглашены юристы, представители академических кругов и гражданского общества.

Как сообщается в пресс-релизе ООН, участники ознакомились с семью ключевыми областями прав, лежащими в основе устойчивого развития:

  1. права во время кризиса;
  2. гендерное равенство и равноправие женщин;
  3. участие общественности и гражданское пространство;
  4. права будущих поколений;
  5. климатическая справедливость;
  6. права, лежащие в основе коллективных действий;
  7. новые горизонты в области прав человека.

Международные эксперты УВКПЧ представили стратегические интервенции для действий по всем семи направлениям. Призыв к действию поддерживает правительства и гражданское общество в расширении и защите гражданского пространства, защите свобод общества и расширении участия гражданского общества в национальных процессах принятия решений и процессах ООН.

Ришард Коменда, региональный представитель УВКПЧ в Центральной Азии отметил:

«Когда мы подходим к развитию с позиций прав человека, мы достигаем более устойчивых, сильных и эффективных результатов. Именно по этой причине права человека красной нитью проходят через всю Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Между участников круглого стола прошел обмен мнениями по вопросам укрепления партнерства с государственными органами в сфере социального развития страны.

Как отмечает источник, призыв к действиям в защиту прав человека Антониу Гутерриша был издан в 2020 году в преддверии 75-летия Организации Объединенных Наций как ответ на современные вызовы в области прав человека.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь