Последние новости

Архив новостей

Команда Girls Generation из Туркменистана: «Наше мобильное приложение поможет найти место для стажировки»

14:5919.07.2022
1
9923
Команда Girls Generation из Туркменистана: «Наше мобильное приложение поможет найти место для стажировки»

Как ранее мы сообщали, две команды девушек из Туркменистана, это Electric Currents и Girls Generation Team, прошли в полуфинал конкурса Technovation Girls-2022. Это первая крупная победа участников туркменской волонтерской программы Technovation Girls.

Про команду девушек Electric Currents, разработчиков мобильного приложения ClearVision, мы рассказали в предыдущем материале.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Girls Generation Team, которая стала полуфиналистом благодаря разработанному мобильному приложению Prodigy, направленному на то, чтобы напрямую соединять потенциального стажера и компанию, предлагающую стажировку.

Girls Generation Team состоит из 4 участниц:

  • Елизавета Крупская – лидер команды и разработчик мобильного приложения, учится в 11 классе Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А. С. Пушкина;
  • Мерал Кандымова - сценарист, видеомейкер проекта, выпускница ашхабадской школы N60;
  • Алиса Хегай - дизайнер проекта, учится в 11 классе СТРСОШ имени А. С. Пушкина;
  • Дунья Базарова - бизнес-аналитик проекта, ученица СТРСОШ им. А.С. Пушкина в 11 классе.

Идея, превращённая в полноценный рабочий продукт, как это часто бывает, пришла из жизни. Летом 2021 года Лиза Крупская задумалась о прохождении стажировки в какой-нибудь местной компании. Однако этот, на первый взгляд, простой процесс стал для неё настоящей проблемой: она никак не могла найти место для своей стажировки, хотя интересовалась у знакомых, друзей, родственников. Наконец, ей удалось найти подходящее место. Позже, в октябре того же года Лиза узнала о программе Technovation Girls в Туркменистане. Собрав подходящую команду, она предложила разработать приложение Prodigy, которое будет напрямую соединять потенциального стажера и компанию, предлагающую стажировку. Команда поддержала лидера, решив, что такая идея обязана стать реальностью, и все вместе стали работать над полезным приложением, которое поможет молодым людям.

Девушки признаются, что до образования проектной команды они были заинтересованы только в продвижении в сфере своих будущих профессий. Но за время участия в программе каждая из них открыла в себе что-то новое. Пришло осознание, что они также успешно смогут заниматься не только выбранной профессией, но и посвящать своё время новым интересным увлечениям.

Например, Мерал Кандымова, которая раньше интересовалась исключительно дипломатической сферой и международными отношениями, долго сомневалась в участии, так как мешал стереотип, что технологии - это только для специалистов, людей вовлеченных в компьютерную науку и информатику. Однако, она не побоялась сделать шаг в пока еще неизведанной сфере, и как итог - начала понимать программирование и немного разбираться в дизайне.

Елизавета Крупская, видящая свое будущее в сфере IT, во время проекта усовершенствовала навыки в программировании и лидерские качества.

Алиса Хегай преодолела свой страх публичных выступлений, также развила навыки коммуникации и дизайна.

Дунья Базарова была полностью занята подготовкой к поступлению в медицинский вуз, но в ходе участия в программе Technovation Girls научилась правильно анализировать потребительский рынок, составлять бюджет компании и многое другое.

Все члены этой небольшой, но дружной команды до своего участия в Technovation Girls не имели специальных навыков в программировании, бизнесе или дизайне. Однако в ходе еженедельных встреч, они не только работали над проектом, но и развивались сами. Роли в команде были распределены в соответствии с интересами каждой участницы, что позволило всем получить больше навыков в интересующей сфере.

Обретя грандиозный опыт, девушки стремятся и дальше развивать свой проект. И так как программа Technovation Girls проводится на базе волонтёрства, то поддержка местных компаний, неравнодушных к развитию и становлению подрастающего поколения, была бы ценным вкладом в создании сплочённого сообщества.

Заинтересованные в сотрудничестве могут обратиться к организаторам по электронной почте technovation.tm@gmail.com.

Для участия в программе Technovation заявки принимаются по этой анкете.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Dovletik ( 19.07.2022 )

А есть что-то похоже но для мальчиков?

0